Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
joyscedasilvalopes.pdfPDF/A1.94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Seleção de modelos aditivos parcialmente lineares
Autor(es): Lopes, Joysce da Silva
Orientador: Ferreira, Clécio da Silva
Miembros Examinadores: Zeller, Camila Borelli
Miembros Examinadores: Magalhães, Tiago Maia
Resumo: As covariáveis em um modelo podem apresentar uma relação linear ou não linear com a variável resposta, resultando em diferentes configurações modelares. Por meio da comparação das diversas combinações possíveis à medida que as covariáveis são ajustadas nas partes paramétrica e não paramétrica do modelo, este trabalho tem como principal objetivo selecionar o modelo mais adequado, ou seja, aquele que oferece o melhor ajuste aos dados analisados. O processo de comparação consiste, primeiramente, em analisar as curvas da derivada de segunda ordem que cada covariável apresenta, identificando aquelas que possivelmente compõem cada parte do modelo. Em seguida, comparam-se os modelos resultantes das diferentes combinações, utilizando técnicas como o teste de razão de verossimilhança e o critério de informação bayesiano (BIC). Essa abordagem metodológica ainda não foi explorada por nenhum estudo até o momento, evidenciando sua contribuição e avanço significativos para o tema. Neste trabalho, são abordadas diferentes categorias de modelos, que vão desde os Modelos de Regressão Linear Múltipla até os Modelos Aditivos Parcialmente Lineares (APLMs, do inglês Additive Partial Linear Models), sendo este último o principal foco do estudo. Além da seleção dos modelos, foi possível atingir outros objetivos importantes para a construção dos modelos, tais como: obter os estimadores de máxima verossimilhança penalizada para os Modelos Aditivos Parcialmente Lineares, construir as curvas referentes à parte não paramétrica por meio de P-splines e determinar o parâmetro de suavização por meio de validação cruzada. Os estudos de simulação, bem como as aplicações em dados reais apresentadas neste trabalho, geraram resultados que demonstram o alcance dos objetivos, oferecendo contribuições valiosas para pesquisas futuras.
Resumen : The covariates in a model may exhibit either a linear or a nonlinear relationship with the response variable, leading to different model configurations. By comparing the various possible combinations as the covariates are assigned to the parametric and nonparametric parts of the model, this study aims to select the most appropriate model—i.e., the one that provides the best fit to the analyzed data. The comparison process begins with an analysis of the second-order derivative curves for each covariate, identifying those that are likely to compose each part of the model. Then, the resulting models from different combinations are compared using techniques such as the likelihood ratio test and the Bayesian Information Criterion (BIC). This methodological approach has not yet been explored in any study, highlighting its significant contribution and advancement in the field. In this study, different categories of models are examined, ranging from Multiple Linear Regression Models to Additive Partial Linear Models (APLMs), the latter being the primary focus of this research. In addition to model selection, other important objectives were achieved for model construction, such as obtaining the penalized maximum likelihood estimators for Additive Partial Linear Models, constructing the curves related to the nonparametric part using P-splines, and determining the smoothing parameter through cross-validation. The simulation studies, as well as the real-data applications presented in this work, produced results that demonstrate the achievement of the objectives, offering valuable contributions to future research.
Palabras clave : Modelos aditivos parcialmente lineares
P-splines
Segunda derivada
Additive partially linear models
P-splines
Second derivative
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18593
Fecha de publicación : 24-ene-2025
Aparece en las colecciones: Estatística - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons