https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18581
File | Description | Size | Format | |
carinabarbaradecarvalhodornelas.pdf | PDF/A | 1.68 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Trabalho em saúde e serviço social: reflexões acerca dos valores expressos no cotidiano da residência multiprofissional em saúde |
Author: | Dornelas, Carina Bárbara de Carvalho |
First Advisor: | Castro, Marina Monteiro de Castro e |
Referee Member: | Paula, Luciana Gonçalves Pereira de |
Referee Member: | Silva, Letícia Batista da |
Resumo: | Este estudo foi realizado com a finalidade refletir sobre como são expressos os valores profissionais no cotidiano de trabalho do assistente social no âmbito da Política de Saúde, tendo como cenário de estudo os Programas de Residência Multiprofissional em Saúde (RMS) do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU-UFJF/EBSERH). Entendemos que o processo de formação nas Residências possibilita a suspensão do cotidiano e dispara reflexões sobre os elementos que o constituem, através dos eixos teóricos e teórico-práticos desenvolvidos nesta modalidade de pós-graduação. O cotidiano é um espaço onde aparecem as questões éticas e de possíveis conflitos profissionais e permeado por valores postos na sociabilidade burguesa. Desta forma, partiu-se da seguinte indagação: os profissionais assistentes sociais internalizam os valores emancipatórios hegemônicos defendidos pela categoria profissional ou reproduzem práticas e valores alinhados à lógica conservadora, ou mesmo cometem um “autoengano” diante do espaço de imediaticidade e superficialidade do cotidiano? Com o intuito de desvelar essas questões, esta dissertação se desenvolveu a partir de uma pesquisa qualitativa, demarcada pela perspectiva crítica de análise da realidade, entendendo-a enquanto totalidade, a partir da teoria marxista. O caminho analítico proposto fundamenta a discussão articulando os elementos constitutivos do cotidiano do trabalho em saúde às requisições profissionais postas aos assistentes sociais nesta área. Tivemos como base uma pesquisa bibliográfica com o mapeamento de produções acadêmicas relacionadas a temática em livros e artigos científicos; pesquisa nas plataformas periódicas da área do Serviço Social, disponíveis no site da ABEPSS; além de Teses e Dissertações no Catálogo da Capes. A pesquisa de campo se desenvolveu por meio da realização de um grupo focal, com assistentes sociais residentes, a fim de apontar os limites e possibilidades da intervenção articulada aos valores que direcionam o Projeto Ético-Político Profissional. Os resultados evidenciaram o posicionamento profissional crítico dos residentes do Hospital Universitário da UFJF diante dos desafios postos à realidade concreta no cotidiano de trabalho em saúde. |
Abstract: | This study was conducted with the purpose of reflecting how professional values are expressed in the daily work of social workers within the scope of the Health Policy, focusing on the Multiprofessional Health Residency Programs (RMS) at the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora (HU-UFJF/EBSERH). We understand that the training process in the Residencies enables a suspension of daily routines and triggers reflections on their constitutive elements through the theoretical and theoretical-practical axes developed in this postgraduate modality. Daily life is a space where ethical issues and potential professional conflicts emerge, permeated by values placed on bourgeois sociability. That way, the following question was posed: Do social workers internalize the emancipatory hegemonic values advocated by their professional category, or do they reproduce practices and values aligned with a conservative logic or even engage in "self-deception" within the realm of immediacy and superficiality characteristic of daily routines? With the aim of unveiling these issues, this dissertation was developed based on qualitative research, marked by a critical perspective of reality analysis, understanding it as a totality from the Marxist theory. The proposed analytical approach grounds the discussion by articulating the constitutive elements of everyday work in healthcare with the professional demands placed on social workers in this field. Our research was based on a bibliographic review, mapping academic productions related to the topic in books and scientific articles; research in periodic platforms within the field of Social Work, available on the ABEPSS website; as well as theses and dissertations from the Capes Catalog. The field research was conducted through a focus group with resident social workers to highlight the limits and possibilities of intervention in alignment with the values that guide the Professional Ethical-Political Project. The results highlighted the critical quality of the professional stance adopted by the residents at the UFJF University Hospital when confronting the challenges posed by the concrete realities of daily work in health settings. |
Keywords: | Trabalho em saúde Cotidiano Valores Residência multiprofissional Work in health Daily life Values Multiprofessional residency |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18581 |
Issue Date: | 19-Feb-2025 |