Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
arthurwernequegouvea.pdfPDF/A986.07 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Simanke, Richard Theisen-
dc.contributor.referee1: Castañon, Gustavo Arja-
dc.contributor.referee2: Oliva, Alberto-
dc.creator: Gouvea, Arthur Werneque-
dc.date.issued: 2025-02-28-
dc.description.abstract: The dissertation "Karl Popper's Evolutionary Epistemology: A Darwinian Theory of Knowledge" aims to address Karl Popper's proposal on the evolution of knowledge, integrating his epistemological theory with concepts derived from Darwinian evolutionary theory. Popper, traditionally known for his defense of falsificationism, suggests that human knowledge develops in a manner similar to biological evolution, that is, through a process of trial and error. Just as species evolve through natural selection, ideas and theories undergo a process of "epistemological selection," in which the most robust and testable ones survive, while the weaker ones are discarded. The dissertation explores Popper's view that science advances not through the confirmation of hypotheses, but through the attempt to falsify them. This view aligns with the Darwinian idea that changes and adaptations result from a continuous process of experimentation and refutation. The research also discusses the importance of criticism and refutation in the advancement of knowledge, emphasizing the progressive and open nature of Popper's epistemology. Furthermore, the dissertation analyzes the perspective of the naturalist philosopher Michael Ruse, who opposes the idea of this convergence. Popper's theory of knowledge is therefore presented not only as an explanation of how scientific theories develop, but also as a model inspired by the Darwinian dynamics of selection and adaptation. Thus, the dissertation aims to argue positively for the possibility of a Popperian evolutionary theory, with the logical aspects between both theories serving as points of convergence, exemplifying situational logics.
dc.description.resumo: A dissertação "A Epistemologia Evolucionária de Karl Popper: Uma Teoria do Conhecimento Darwiniana" pretende abordar a proposta de Karl Popper sobre a evolução do conhecimento, integrando sua teoria epistemológica com conceitos derivados da teoria darwiniana da evolução. Popper, tradicionalmente conhecido por sua defesa do falsificacionismo, sugere que o conhecimento humano se desenvolve de forma semelhante à evolução biológica, ou seja, por meio de um processo de tentativas e erros. Assim como as espécies evoluem por seleção natural, as ideias e teorias são submetidas a um processo de "seleção epistemológica", no qual as mais robustas e testáveis sobrevivem, enquanto as fracas são descartadas. A dissertação explora a concepção de Popper de que a ciência não avança por meio da confirmação de hipóteses, mas pela tentativa de falsificá-las. Essa visão se aproxima da ideia darwiniana de que as mudanças e adaptações são resultados de um processo contínuo de experimentação e refutação. A pesquisa também discute a importância da crítica e da refutação no avanço do conhecimento, enfatizando a natureza progressiva e aberta da epistemologia de Popper. Além disso, a dissertação analisa o ponto de vista do filósofo naturalista Michael Ruse, contrário à ideia dessa aproximação. A teoria do conhecimento de Popper, portanto, é apresentada não apenas como uma explicação de como as teorias científicas se desenvolvem, mas também como um modelo que se inspira na dinâmica darwiniana da seleção e adaptação. Desse modo, pretende-se argumentar positivamente sobre a possibilidade de uma teoria popperiana evolucionária, tendo como ponto de convergência os aspectos lógicos entre ambas teorias, sendo exemplos de lógicas situacionais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Falsificacionismo
dc.subject: Tentativa e erro
dc.subject: Epistemologia evolucionária
dc.subject: Seleção natural
dc.subject: Analogia
dc.subject: Falsificationism
dc.subject: Trial and error
dc.subject: Evolutionary epistemology
dc.subject: Natural selection
dc.subject: Analogy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: A epistemologia evolucionária de Karl Popper: uma teoria do conhecimento darwiniana
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Filosofia (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons