Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
edgarfelipedasilvacamargo.pdf374.36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Paula Neto, Alcielis de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Solange Riveli de-
dc.contributor.referee2: Corrêa, Stela Cristina Hott-
dc.creator: Camargo, Edgar Felipe da Silva-
dc.date.issued: 2025-02-24-
dc.description.abstract: This study addressed the Crediamigo Public Policy in the city of Governador Valadares, focusing on its influence on the development of Individual Microentrepreneurs (MEIs). The objective of the research was to identify the main impacts of this public policy on the strengthening of local microenterprises. The theoretical framework discussed the relevance of microcredit as a tool to combat poverty and promote economic development in historically disadvantaged regions, highlighting the scarcity of studies on microenterprises that use this type of financing. The methodology adopted was qualitative, using the inductive method and characterized as a descriptive qualitative study. The main methodological procedures included a documentary survey and semi-structured interviews, conducted through questionnaires. The results indicated significant positive impacts on the businesses of microentrepreneurs, highlighting the facilitation of access to credit and the improvement in operational conditions. The analyses suggested that, despite the benefits, there are challenges to be faced, such as the need for greater financial guidance for entrepreneurs. In conclusion, Crediamigo has proven to be a valuable tool for the development of MEIs in Governador Valadares, although the research points to the need for adjustments in financing conditions and support for local entrepreneurship.
dc.description.resumo: O presente estudo abordou a Política Pública do Crediamigo no município de Governador Valadares, focando em sua influência sobre o desenvolvimento dos Microempreendedores Individuais (MEIs). O objetivo da pesquisa foi identificar os principais impactos dessa política pública no fortalecimento dos microempreendimentos locais. O referencial teórico discutiu a relevância do microcrédito como ferramenta de combate à pobreza e promoção de desenvolvimento econômico em regiões historicamente desfavorecidas, ressaltando a escassez de estudos sobre microempreendimentos que utilizam essa modalidade de financiamento. A metodologia adotada foi qualitativa, utilizando o método indutivo e caracterizando-se como um estudo qualitativo descritivo. Os principais procedimentos metodológicos incluíram levantamento documental e entrevistas semiestruturadas, realizadas por meio de questionários. Os resultados indicaram impactos positivos significativos nos negócios dos microempreendedores, destacando a facilitação do acesso ao crédito e a melhoria nas condições operacionais. As análises sugeriram que, apesar dos benefícios, há desafios a serem enfrentados, como a necessidade de maior orientação financeira para os empreendedores. Em conclusão, o Crediamigo demonstrou ser uma ferramenta valiosa para o desenvolvimento dos MEIs em Governador Valadares, embora a pesquisa aponte para a necessidade de ajustes nas condições de financiamento e suporte ao empreendedorismo local.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Política pública
dc.subject: Microcrédito
dc.subject: Crediamigo
dc.subject: Microempreendedor individual
dc.subject: Public Policy
dc.subject: Microcredit
dc.subject: Individual Microentrepreneur
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: A política pública do crediamigo no munícipio de Governador Valadares com enfoque no microempreendedor individual
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Administração - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons