https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18525| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| betaniadealmeidaribeiro.pdf | PDF/A | 1.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Samuel Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Galery, Roberto | - |
| dc.contributor.referee2 | Branco, Otavio Eurico de Aquino | - |
| dc.contributor.referee3 | Bento, Fernanda | - |
| dc.creator | Ribeiro, Betânia de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
| dc.description.abstract | Glass is a fully recyclable material; however, its recycling process in Brazil faces significant challenges. Furthermore, its recycling results in new packaging, contributing to sustainability and reducing urban collection costs and pressure on landfills. This study aims to analyze reverse logistics and glass recycling in Brazil, highlighting the challenges and opportunities for strengthening the circular economy. A dual approach was adopted, consisting of a systematic literature review based on the PRISMA protocol and a case study using operational data from a glass processing and beneficiation company, located in Juiz de Fora (MG). The methodology allowed for identifying operational, logistical, and technological barriers that hinder the effectiveness of recycling systems, while also enabling the practical analysis of glass collection, sorting, and processing from 2021 to 2024. The results show that, despite glass being 100% recyclable with high environmental potential, deficiencies in collection infrastructure, stakeholder integration, and public policies hinder its recovery. The study concludes that investments in sorting technologies, strengthening waste picker cooperatives, and improving regulatory guidelines are essential for enabling a more efficient and sustainable reverse logistics system. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O vidro é um material totalmente reciclável, porém, o seu processo de reciclagem no Brasil enfrenta desafios significativos. Além disso, sua reciclagem resulta em novas embalagens, contribuindo para a sustentabilidade e reduzindo custos de coleta urbana e a pressão sobre aterros sanitários. O objetivo deste trabalho foi analisar a logística reversa e a reciclagem de vidro no Brasil, evidenciando os desafios e as oportunidades para o fortalecimento da economia circular. Para atingir esse objetivo, adotou-se uma abordagem dupla: uma revisão sistemática da literatura, fundamentada no protocolo PRISMA, e um estudo de caso baseado em dados operacionais de uma empresa de processamento e beneficiamento de vidros, situada em Juiz de Fora (MG). A metodologia permitiu identificar barreiras operacionais, logísticas e tecnológicas que prejudicam a eficácia dos sistemas de reciclagem, ao mesmo tempo em que possibilitou a análise prática dos processos de coleta, triagem e processamento do vidro ao longo do período de 2021 a 2024. Os principais resultados indicaram que, apesar do vidro ser um material 100% reciclável e de seu potencial ambiental ser elevado, deficiências na infraestrutura de coleta, na integração dos diversos atores e nas políticas públicas de incentivo comprometem sua recuperação. Conclui-se que investimentos em tecnologias de triagem, o fortalecimento das cooperativas de catadores e o aprimoramento das diretrizes regulamentares são fundamentais para viabilizar um sistema de logística reversa mais eficiente e sustentável. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Economia circular | pt_BR |
| dc.subject | Coleta seletiva | pt_BR |
| dc.subject | Pontos de entrega voluntária | pt_BR |
| dc.subject | Catadores de resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Waste management | pt_BR |
| dc.subject | Circular economy | pt_BR |
| dc.subject | selective collection | pt_BR |
| dc.subject | Voluntary delivery points | pt_BR |
| dc.subject | Waste pickers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| dc.title | Logística reversa e reciclagem do vidro no Brasil: estudo de caso e análise pelo método PRISMA de revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Ambiental e Sanitária - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons