Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marlonandremarquesmoreira.pdf386.95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Paula Neto, Alcielis de-
dc.contributor.referee1: Almeida, Renato Antônio de-
dc.contributor.referee2: Corrêa, Stela Cristina Hott-
dc.creator: Moreira, Marlon André Marques-
dc.date.issued: 2025-03-24-
dc.description.abstract: Small and medium-sized enterprises play a central role in the Brazilian economy, especially in the supermarket retail sector, contributing significantly to job creation and strengthening the country's wealth. Thus, this study aimed to analyze the strategic management configuration of a medium-sized supermarket in a rural city in Minas Gerais. The research was exploratory, with a qualitative approach, and is characterized as case study. The theoretical framework, in addition to characterizing strategic management, also considered that strategic planning is essential for family businesses in the supermarket sector, which face challenges such as competitiveness in retail, inventory management and pricing policies. The study highlighted the company's expansion, analyzes, and reflects visionary management focused on modernization and operational improvement. The company seeks to strengthen relationships with customers and suppliers, investing in innovation and sustainability, in addition to expanding its digital presence with online orders via WhatsApp. Among the strategic challenges, talent retention and the need for structured succession planning stand out. High turnover in low-skill sectors compromises the continuity of services, demanding more solid career policies. Externally, strong competition demands continuous innovation and digital expansion, including a sales website. Despite the challenges, there are opportunities, such as regional adaptation and investment in technology. The supermarket demonstrates a strong market orientation, anticipating trends and adjusting strategies according to consumer behavior. The integration of a visionary mindset, strategic planning and technological innovation supports growth. Future research should deepen the analysis of strategic management in family supermarket businesses, addressing planning, succession and innovation. The gap between strategy and practice is a challenge, requiring constant updating and training to ensure competitiveness and sustainable growth.
dc.description.resumo: As pequenas e médias empresas desempenham um papel central na economia brasileira, especialmente no varejo supermercadista, contribuindo significativamente para a geração de empregos e no fortalecimento da riqueza do país. Assim, este estudo teve como objetivo analisar a configuração da gestão estratégica de um supermercado de médio porte em uma cidade interiorana de Minas Gerais. A pesquisa foi exploratória, com abordagem qualitativa, caracterizando-se como estudo de caso. O referencial teórico, além de caracterizar a gestão estratégica, também considerou que o planejamento estratégico é essencial para empresas familiares do setor supermercadista, que enfrentam desafios como a competitividade no varejo, a gestão de estoques e políticas de preços. O estudo destacou a expansão da empresa analisa e refletiu uma gestão visionária focada na modernização e no aprimoramento operacional. A empresa busca fortalecer relações com clientes e fornecedores, investindo em inovação e sustentabilidade, além de ampliar a presença digital com pedidos online via WhatsApp. Entre os desafios estratégicos, destacam-se a retenção de talentos e a necessidade de um planejamento sucessório estruturado. A alta rotatividade em setores de baixa qualificação compromete a continuidade dos serviços, demandando políticas de carreira mais sólidas. Externamente, a forte concorrência exige inovação contínua e expansão digital, incluindo um site de vendas. Apesar dos desafios, há oportunidades, como a adaptação regional e o investimento em tecnologia. O supermercado demonstra forte orientação para o mercado, antecipando tendências e ajustando estratégias conforme o comportamento do consumidor. A integração entre uma mentalidade visionária, planejamento estratégico e inovação tecnológica sustenta o crescimento. Pesquisas futuras devem aprofundar a análise da gestão estratégica em empresas familiares supermercadistas, abordando planejamento, sucessão e inovação. A lacuna entre estratégia e prática é um desafio, exigindo constante atualização e capacitação para garantir competitividade e crescimento sustentável.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Supermercado
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Empresas familiares
dc.subject: Supermarket
dc.subject: Strategic planning
dc.subject: Family businesses
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: A gestão estratégica no setor supermercadista: evidências de um caso de uma organização de médio porte no interior de Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Administração - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons