https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18520| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| jessicacordeiroqueirozdesouza.pdf | PDF/A | 2.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marcone Augusto Leal de | - |
| dc.contributor.advisor2 | Chellini, Paula Rocha | - |
| dc.contributor.referee1 | Lago, Claudimir Lucio do | - |
| dc.contributor.referee2 | Kist, Tarso Ledur | - |
| dc.contributor.referee3 | Simionato, Ana Valéria Colnaghi | - |
| dc.contributor.referee4 | Nogueira, Fernando Henrique Andrade | - |
| dc.creator | Souza, Jéssica Cordeiro Queiroz de | - |
| dc.date.issued | 2025-01-28 | - |
| dc.description.abstract | Malaria is a neglected and infectious tropical disease caused by the parasite of the genus Plasmodium, which is endemic in countries with poorer and more vulnerable populations and represents a serious public health problem worldwide. Currently, for uncomplicated malaria caused by P. falciparum, combined therapy with artemisinin or its derivatives is recommended, associated with other drugs, for example, the artemether-lumefantrine combination. In addition, primaquina has activity against hypnozoites and is used to prevent the recurrence of the disease. Since the dosage of these drugs is essential to ensure the quality, safety, and efficacy of the treatment, in the present study new analytical methods were developed for the determination of primaquine, artemether, and lumefantrine in tablets, using Capillary Electrophoresis with detection by ultraviolet absorption. For primaquine, two methods were optimized, considering different forms of sample injection, injection through the outlet and multiple injections, and an electrolyte formed by Tris/HCl 20/30 mmol L-1 (pH 2.0). The other electrophoretic conditions were studied and defined by implementing experimental design. The main difference between the methods is in the analytical frequency since 9 injections per hour can be performed by the outlet method versus 32 injections per hour for the multiple injection method. Both methods were validated, with an evaluation of the parameters of linearity, selectivity, precision, accuracy, detection limits, and quantification, and subsequently applied for the primaquine dosing. All the results obtained were satisfactory. In addition, the outlet injection method was applied in a qualitative study of forced degradation of primaquine, in which changes in the drug signals were observed when subjected to different stress conditions, indicating the viability of its use as a method to indicate stability. Due to the characteristics of the drugs, a method was optimized for artemether and lumefantrine using a microemulsion composed of 20 mmol L-1 sodium tetraborate (pH 8.7), 18% v/v acetonitrile, 0.8% v/v hexane, 21% v/v 1-butanol, and 1.2% v/v sodium dodecyl sulfate. In addition, sample preparation and the conditioning between runs were optimized and evaluated. Finally, a preliminary method for determining artemether and lumefantrine using Microemulsion Electrokinetic Chromatography was obtained. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A malária é uma doença tropical negligenciada e infecciosa causada pelo parasita do gênero Plasmodium, sendo endêmica nos países com populações mais pobres e vulneráveis, representando grave problema de saúde pública no mundo. Atualmente, para a malária não complicada causada pelo P. falciparum é recomendada a terapia combinada da artemisinina, ou de seus derivados, associados a outros fármacos, por exemplo, a associação artemeterlumefantrina. Além disso, para prevenir a recorrência da doença, utiliza-se em conjunto, a primaquina, que possui atividade contra os hipnozoítos. Uma vez que o doseamento desses fármacos é essencial para assegurar a qualidade, segurança e eficácia do tratamento, no presente trabalho foram desenvolvidos novos métodos analíticos para determinação de primaquina, artemeter e lumefantrina em comprimidos, usando a Eletroforese Capilar com detecção por absorção no ultravioleta. Para a primaquina, dois métodos foram otimizados, considerando diferentes formas de injeção da amostra, a injeção pelo outlet e injeção múltipla, e um eletrólito formado por Tris/HCl 20/30 mmol L-1 (pH 2,0). As demais condições eletroforéticas foram estudadas e definidas através da implementação de planejamento de experimentos. A principal diferença entre os métodos está na frequência analítica, uma vez que 9 injeções por hora podem ser realizadas pelo método outlet contra 32 injeções por hora para o método de injeção múltipla. Ambos os métodos foram validados, com avaliação dos parâmetros de linearidade, seletividade, precisão, exatidão, limites de detecção e quantificação, e posteriormente aplicados para o doseamento de primaquina. Todos os resultados obtidos foram satisfatórios. Além disso, o método de injeção pelo outlet foi aplicado em um estudo qualitativo de degradação forçada de primaquina, em que foram observadas alterações nos sinais do fármaco quando submetido a diferentes condições de estresse, indicando a viabilidade do uso como um método de indicativo de estabilidade. Devido as características dos fármacos, para o artemeter e lumefantrina foi otimizado um método utilizando uma microemulsão composta por 20 mmol L-1 de tetraborato de sódio (pH 8,7), 18% v/v de acetonitrila, 0,8% v/v de hexano, 21% v/v de 1-butanol e 1,2% v/v de dodecil sulfato de sódio. Além disso, o preparo da amostra foi otimizado e, em seguida, o condicionamento entre corridas também foi avaliado. Por fim, foi obtido um método preliminar para o doseamento de artemeter e lumefantrina por Cromatografia Eletrocinética em Microemulsão | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Primaquina | pt_BR |
| dc.subject | Lumefantrina | pt_BR |
| dc.subject | Artemeter | pt_BR |
| dc.subject | Eletroforese capilar de zona | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia eletrocinética em microemulsão | pt_BR |
| dc.subject | Primaquine | pt_BR |
| dc.subject | Lumefantrine | pt_BR |
| dc.subject | Artemether | pt_BR |
| dc.subject | Capillary zone electrophoresis | pt_BR |
| dc.subject | Microemulsion electrokinetic chromatography | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de métodos por eletroforese capilar para a quantificação de primaquina em comprimidos e visando a determinação de artemeter e lumefantrina em dose fixa combinada | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |