Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marielecarvalhodeoliveira.pdf321.96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Louzano, João Paulo de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Costa, Laura Brandão-
dc.contributor.referee2: Alves, Bruno Franco-
dc.creator: Oliveira, Mariele Carvalho de-
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.description.abstract: The monophase taxation of PIS and COFINS is a special regime that applies to certain products and sectors of the economy, simplifying tax collection and reducing the tax burden. Companies under the Simples Nacional can recover PIS and COFINS credits when they declare the collection in full. The recovery of credits is an important strategy for financial and tax management, allowing for investments and greater competitiveness in the market. This paper addresses the recovery of tax credits due to the undue taxation of PIS and COFINS in companies in the commerce sector that opt for the Simples Nacional. The research involved a case study on credit recovery, highlighting the benefits and challenges of the tax regime, as well as the procedures for credit recovery. The research used a qualitative approach to analyze the amounts improperly paid for PIS and COFINS in recent years, demonstrating the importance of accurate assessment and recovery of credits. The analysis of the data revealed that the restitution of the amounts paid unduly resulted in a significant sum, and the risks of recovery made without legal basis highlight the importance of the correct assessment of taxes. The research highlights the relevance of the correct taxation of PIS and COFINS in the monophase regime for companies under the Simples Nacional, emphasizing the need for attention and updating for accounting professionals.
dc.description.resumo: A tributação monofásica de PIS e COFINS é um regime especial que incide sobre determinados produtos e setores da economia, simplificando a arrecadação de tributos e reduzindo a carga tributária. Empresas do Simples Nacional podem recuperar créditos de PIS e COFINS quando declaram a arrecadação de maneira integral. A recuperação de créditos é uma estratégia importante para a gestão financeira e tributária, permitindo investimentos e maior competitividade no mercado. Este trabalho aborda a recuperação de crédito tributário em razão da tributação indevida do PIS e da COFINS em empresas do comércio optante pelo Simples Nacional. A pesquisa envolveu um estudo de caso sobre a recuperação de créditos, destacando os benefícios e desafios do regime tributário, além dos procedimentos para a recuperação de créditos. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa para analisar os valores pagos indevidamente de PIS e COFINS nos últimos anos, demonstrando a importância da correta apuração e recuperação de créditos. A análise dos dados revelou que a restituição dos valores pagos indevidamente resultou em um montante significativo, e os riscos da recuperação feita sem base legal evidenciando a importância da correta apuração dos tributos. A pesquisa ressalta a relevância da correta tributação de PIS e COFINS no regime monofásico para empresas do Simples Nacional, destacando a necessidade de atenção e atualização dos profissionais de contabilidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: PIS e COFINSpt_BR
dc.subject: Monofásico
dc.subject: Recuperação
dc.subject: Tributação
dc.subject: PIS and COFINSpt_BR
dc.subject: Monofasic
dc.subject: Recovery
dc.subject: Taxation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Tributação monofásica de PIS e COFINS: recuperação de crédito em empresas do Simples Nacional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Contábeis - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons