Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
pedrohenriquelopesbarboza.pdf402.11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Procópio, Murilo Ramalho-
dc.contributor.referee1: Santos, Braulio de Magalhães-
dc.contributor.referee2: Lemos, Tayara Talita-
dc.creator: Barboza, Pedro Henrique Lopes-
dc.date.issued: 2025-03-19-
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the promotion of popular festivals in the Governador Valadares region through Laws N.° 14.017/2020 and N.° 14.399/2022, based on Henri Lefebvre's main concepts on the Right to the City. Understanding the importance of popular culture as a way of accessing the city and reducing historical exclusions, we started from the historical construction of the Vale do Rio Doce, bringing the concept of popular culture festivals closer to Lefebvre's concept of Festa, to verify their promotion in notices of the Aldir Blanc Law in the city. Thus, the methodology used was a bibliographic review based on productions on the history and reality of Vale do Rio Doce, Popular Culture and the Right to the City; in addition to documentary research of laws, notices, provisional measures and official publications of the Municipality of Governador Valadares. From the research, then, it was possible to verify that, understanding the importance of promoting culture, and analyzing how and to what extent Laws N.° 14.017/2020 and N.° 14.399/2022 contributed to this, the reality of Governador Valadares is still precarious and with little appreciation of popular culture festivals.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o fomento às festas populares da região de Governador Valadares por meio das Leis n.º 14.017/2020 e n.º 14.399/2022, tomando como base os conceitos principais de Henri Lefebvre sobre o Direito à Cidade. Entendendo a importância da cultura popular como forma de acesso à cidade e redução das exclusões históricas, partiu-se do recorte da construção histórica do Vale do Rio Doce, aproximando o conceito de festas de cultura popular ao conceito de Festa de Lefebvre, para verificar seu fomento em editais da Lei Aldir Blanc na cidade. Assim, a metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica a partir das produções sobre a história e realidade do Vale do Rio Doce, Cultura Popular e Direito à Cidade; além de pesquisa documental de leis, editais, medidas provisórias e publicações oficiais do Município de Governador Valadares. A partir da pesquisa, então, foi possível verificar que, entendendo a importância do fomento à cultura, e analisando como e em que medida as Leis n.º 14.017/2020 e n.º 14.399/2022 contribuíram para tanto, a realidade de Governador Valadares é, ainda, precária e com pouca valorização das festas de cultura popular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Cultura Popular
dc.subject: Direito à Cidade
dc.subject: Lei Aldir Blanc
dc.subject: Popular Culture
dc.subject: Right to the City
dc.subject: Aldir Blanc Law
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Tudo acaba em carnaval? Uma análise da proteção à cultura popular brasileira a partir do fomento às festas populares da cidade de Governador Valadares/MG por meio da Lei Aldir Blanc (2020-2024)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Direito - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons