Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
nathaliaantunespereira.pdf860.62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de-
dc.contributor.referee1: Soares, Mônica Regina Pereira Senra-
dc.contributor.referee2: Rocha, Rafael Almeida-
dc.creator: Pereira, Nathália Antunes-
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.description.abstract: Currently, dental implants have been an important ally in the rehabilitation of tooth loss. In this sense, immediate implant placement has gained prominence in dentistry, since it has several advantages such as reduced surgical interventions, reduced expenses, immediate favorable aesthetics and faster alveolar ossification. In addition to this, there are surgical techniques that help to improve the stability of the implant, such as maxillary sinus lifting and grafting. The aim of the present work is to present a clinical case of a 48-year-old patient who was treated at the Maxillofacial Surgery clinic at UFJF-GV, complaining of mobility and fractures of teeth 16 and 26. Upon clinical examination, it was observed that the patient presented extensive unsatisfactory restorations, mobility and gingival recession in the aforementioned elements. Bone loss and a periapical lesion were found on radiographic examination and a computed tomography examination was requested. The aesthetic rehabilitative treatment plan included the extraction of maxillary lef molar and immediate implant placement. Maxillary right molar extraction was also proposed, with waiting 4 months after the extraction to perform the maxillary sinus lift surgery with bone graft and implant placement. The patient agreed to treatment purpose and signed the Informed Consent Form. After 14 days, the suture was removed and the temporary prostheses were installed.
dc.description.resumo: Atualmente, os implantes dentais têm sido um grande aliado a reabilitações de perdas dentárias. Neste sentido, o uso de implante imediato tem ganhado destaque na odontologia, uma vez que ele possui diversas vantagens como a diminuição de intervenções cirúrgicas, redução dos gastos, estética favorável imediata e ossificação alveolar mais rápida. Aliado a isso, há técnicas cirúrgicas que auxiliam na melhor estabilidade do implante, como o levantamento de seio maxilar e também a enxertia. O objeto do presente trabalho é apresentar um caso clínico de uma paciente de 48 anos que foi atendida na clínica de Cirurgia Maxilofacial da UFJF-GV, queixando-se de mobilidade e fraturas dos dentes 16 e 26. Ao exame clínico, observou-se que a paciente apresentava restaurações insatisfatórias extensas, mobilidade e recessão gengival nos elementos supracitados. Foi constatada perda óssea e lesão periapical ao exame radiográfico e foi solicitado um exame de tomografia computadorizada. O plano de tratamento reabilitador estético incluiu a exodontia do elemento 26 e instalação de implante imediato e foi proposto também a exodontia do elemento 16, devendo aguardar 4 meses após a exodontia para realização de cirurgia de levantamento de seio maxilar com enxerto ósseo e instalação de implante. O paciente concordou com a realização do tratamento proposto e assinou o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Após 14 dias, a sutura foi removida e as próteses provisórias foram instaladas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Levantamento do assoalho do seio maxilar
dc.subject: Enxerto ósseo
dc.subject: Dental implants
dc.subject: Sinus floor augmentation
dc.subject: Bone graft
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Diferentes técnicas para levantamento de seio maxilar e instalação de implante imediato e tardio: relato de caso clínico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso