https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18319| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Visita ao dentista e fatores associados em gestantes atendidas nas Estratégias de Saúde da Família em Governador Valadares. |
| Author: | Neves, Yan Rocha |
| First Advisor: | Salas, Mabel Miluska Suca |
| Referee Member: | Rabelo, Cleverton Corrêa |
| Referee Member: | Ortega, Rose Mara |
| Resumo: | O objetivo foi determinar a prevalência da última visita ao dentista e os fatores associados de gestantes atendidas no Pré-natal na atenção primária em Governador Valadares. O presente estudo de tipo transversal, teve como população alvo mulheres adultas gestantes atendidas durante o pré-natal em 08 Estratégias de Saúde da Família (ESF) de Governador Valadares. Para participar do estudo as gestantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (parecer n°6.185.182). Os questionários foram elaborados com base na literatura e incluiu informações sobre as características biológicas, sociodemográficas, comportamentais, de conhecimento e percepção da saúde bucal, saúde geral, gestacional e bucal e de acesso e uso de serviços de saúde das gestantes. A análise estatística foi descritiva e calculada a prevalência da variável desfecho. A análise bivariada foi testada utilizando testes Qui- quadrado e/ou exato de Fischer. A análise multivariada foi usando a Regressão de Poisson com variância robusta estimando-se as razões de prevalência (transversal) e seus intervalos de confiança em 95%. Participaram do estudo 77 gestantes. A maioria das gestantes possuíam entre 19-24 anos (48,0%), solteiras (45,5%), autodeclaradas pardas (62,4%), com rendas em entre 1 e 3 salários-mínimos mensais (55,1%), com Ensino Médio completo (68,8%), e desempregadas (48,1%), com 1 a 2 filhos (62,3%). A última visita ao dentista superior aos 12 meses, entre as gestantes deste estudo foi observado em 33,3%. A maior prevalência de última visita ao dentista com mais de 12 meses esteve associada a gestantes que estavam no 1° trimestre gestacional (p<0,002). As gestantes que tiveram menor chance da última visita ao dentista ser maior a 12 meses foram as que procuraram atendimento dental e foram atendidas imediatamente (RP 0.64 IC95% [0.55:0.75]) e aquelas que tiveram prioridade no atendimento devido à gestação [RP0.73 IC95%(0.63:0.85)] A última visita ao dentista com ais de 12 meses esteve associada a última visita ao médico, histórico gestacional prévio, acesso a serviços odontológicos e conhecimento sobre a saúde bucal. |
| Abstract: | The objective was to determine the prevalence of the last visit to the dentist and associated factors among pregnant women attended prenatal care in primary care in Governador Valadares. This cross-sectional study had as its target population pregnant adult women attended during prenatal care in 08 Family Health Strategies (ESF) in Governador Valadares. To participate in the study, pregnant women signed the informed consent form (opinion no. 6,185,182). The questionnaires were prepared based on the literature and included information on biological, sociodemographic, behavioral, knowledge and perception of oral health, general, gestational and oral health, and access to and use of health services of pregnant women. Statistical analysis was descriptive and the prevalence of the outcome variable was calculated. Bivariate analysis was tested using Chi-square and/or Fisher's exact tests. Multivariate analysis was performed using Poisson Regression with robust variance, estimating prevalence ratios (cross-sectional) and their 95% confidence intervals. A total of 77 pregnant women participated in the study. Most of the pregnant women were between 19 and 24 years old (48.0%), single (45.5%), self-declared brown (62.4%), with incomes between 1 and 3 minimum monthly wages (55.1%), with complete high school (68.8%), and unemployed (48.1%), with 1 to 2 children (62.3%). The last visit to the dentist after 12 months among the pregnant women in this study was observed in 33.3%. The highest prevalence of the last visit to the dentist after 12 months was associated with pregnant women who were in the 1st trimester of pregnancy (p < 0.002). Pregnant women who were less likely to have their last visit to the dentist more than 12 months ago were those who sought dental care and were seen immediately (PR 0.64 95%CI [0.55:0.75]) and those who had priority in care due to pregnancy [PR 0.73 95%CI (0.63:0.85)]. The last visit to the dentist more than 12 months ago was associated with the last visit to the doctor, previous pregnancy history, access to dental services and knowledge about oral health. |
| Keywords: | Acessibilidade a serviços de saúde Consulta pré-natal Serviços de saúde bucal Conhecimentos, atitudes e prática em saúde Atenção primária de saúde Health services accessibility Prenatal care Dental health services Health knowledge, attitudes, practice Primary health care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::SAUDE COLETIVA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Embargado |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18319 |
| Issue Date: | 6-Mar-2025 |