https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18254| File | Description | Size | Format | |
| anacarolinadaveigarodrigues.pdf | PDF/A | 2.6 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Acesso a serviços odontológicos entre gestantes que realizam pré-natal nas ESF de Governador Valadares-MG |
| Author: | Rodrigues, Ana Carolina da Veiga |
| First Advisor: | Salas, Mabel Miluska Suca |
| Referee Member: | Vieira, Alexandra Paiva Araújo |
| Referee Member: | Soares, Mônica Regina Pereira Senra |
| Resumo: | O acesso ao serviço odontológico pode ser influenciado por fatores externos e internos relacionados ao serviço ou ao usuário. Durante a gestação, a garantia de acesso pode contribuir positivamente para manutenção da saúde da gestante e do bebê. O objetivo desta pesquisa foi determinar o acesso a serviços odontológicos e os fatores associados entre gestantes atendidas na atenção primária. Nesta pesquisa transversal desenvolvida entre setembro de 2023 e outubro de 2024, os dados foram obtidos a partir de questionários (pré-testados) e realização de exame clínico bucal após treinamento e calibração. O acesso foi categorizado em presente e ausente. Foram realizadas análises descritivas e inferencial bivariada usando os testes Qui-quadrado, Fisher ou tendência linear. Participaram 77 gestantes. Tiveram acesso a consulta odontológica no último ano 33,8%. A presença de acesso esteve associada à maior renda (RP 2,13 IC95% [1,06:4,30]), maior escolaridade (RP 6,60 IC95% [1,95:45,89]), não esperar ou falar com muitas pessoas para marcar consulta (RP 2,95 IC95% [1,40:6,21]) ter informações sobre os benefícios da amamentação para desenvolvimento do bebê (RP 3,67 IC95% [1,27:10,59]). A menor chance de acesso a consulta odontológica esteve entre as gestantes que tiveram a última visita ao dentista há mais de 12 meses (RP 0,21 IC95% [0,071:0,62]). O acesso ao dentista no último ano foi baixo e esteve associado a fatores socioeconômicos, última visita ao dentista e informações em saúde. |
| Abstract: | Access to dental services can be influenced by external and internal factors related to the service or the user. During pregnancy, ensuring access can contribute positively to maintain the health of the pregnant woman and her baby. The objective of this study was to determine the level of access to dental services and associated factors among pregnant women treated in primary care. In this cross-sectional study research developed between September 2023 and October 2024, data were obtained from questionnaires (pre-tested) and oral clinical examination after training and calibration. Access was categorized in present and absent. Descriptive and bivariate inferential analyses were performed using Chi-square, Fisher's exact or linear trend tests. A total of 77 pregnant women participated. Access to dental consultations in the last year was 33,8%. Access presence was associated with higher income (PR 2.13 CI95% [1.06:4.30]), higher education level (PR 6.60 CI95% [1.95:45.89]), not waiting or talking to many people to schedule an appointment (PR 2.95 CI95% [1.40:6.21]), having information about the benefits of breastfeeding for baby development (PR 3.67 CI95% [1.27:10.59]). The lowest chance of access to dental consultation was among pregnant women who had their last visit to the dentist more than 12 months ago (PR 0.21 95%CI [0.071:0.62]). Access to the dentist in the last year was low and was associated with socioeconomic factors, last dental visit and health information. |
| Keywords: | Acesso aos serviços de saúde Saúde bucal Gestação Cuidado pré-natal Health services accessibility Oral health Dental care Pregnancy Prenatal care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18254 |
| Issue Date: | 17-Feb-2025 |