https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18241| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| jonaspachecomachado.pdf | PDF/A | 882.81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Camurça, Marcelo Ayres | - |
| dc.contributor.referee1 | Portella, Rodrigo | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Vicente de Paula | - |
| dc.creator | Machado, Jonas Pacheco | - |
| dc.date.issued | 2024-09-09 | - |
| dc.description.abstract | One of Jaime Snoek's greatest virtues is related to the research and studies he has carried out. Among his texts is the book Essay on Sexual Ethics. This dissertation seeks to interpret Jaime Snoek's perspective on human sexuality, as presented in his book. It is observed that ethical reflections are increasingly complex, encompassing issues related to social justice, bioethics and environmental ethics. Technological advances have brought new ethical dilemmas, especially in the business world, involving social aspects. Ethics have always permeated the existence of civilizations, offering guidelines for human behavior, shaping cultures and many other aspects. Ethics refers to a set of values and principles that we use to decide on the three great questions of life: I want, I should and I can. Jaime Snoek, as a scholar, not only questions the role of Sexual Ethics in the existential quests of human beings, but also proposes that ethics is a manifestation of the human tendency to seek a fuller and more meaningful life. One of his arguments is that continuous improvement and self- improvement are inherent to the human condition, reflecting a deep desire for personal and collective evolution. His work is not only a treatise on sexual ethics, but also a philosophical reflection on the role of ethics in the human journey towards a higher and more conscious way of life. Sexuality is present in the human being in its entirety. It is clear that the ethics of sexuality presented by Jaime Snoek seeks, in fact, an integration of the human being with the various realities that surround him, without him becoming a slave to his behaviors, culture or society. It is understanding that this vital force, which is human sexuality, filled with love, is what allows human beings to love and be loved, and this does not mean that there will be no suffering due to the choices and decisions made. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Uma das maiores virtudes de Jaime Snoek está relacionada às pesquisas e estudos realizados. Entre seus textos tem-se o livro Ensaio de Ética Sexual. Esta dissertação busca interpretar a perspectiva de Jaime Snoek sobre a sexualidade humana, apresentada em seu livro. Observa-se que as reflexões éticas estão cada vez mais complexas, abrangendo questões ligadas à justiça social, bioética e ética ambiental. O avanço tecnológico trouxe novos dilemas éticos, especialmente no âmbito empresarial, envolvendo aspectos sociais. A ética sempre permeou a existência das civilizações, oferecendo diretrizes para os comportamentos humanos, moldando culturas e diversos outros aspectos. Ética refere-se a um conjunto de valores e princípios que utilizamos para decidir sobre as três grandes questões da vida: quero, devo e posso. Jaime Snoek, como estudioso, não apenas questiona o papel da Ética Sexual nas buscas existenciais do ser humano, mas também propõe que a ética é uma manifestação da tendência humana de buscar uma vida mais plena e significativa. Um de seus argumentos é que a melhoria contínua e a autossuperação são inerentes à condição humana, refletindo um desejo profundo de evolução pessoal e coletiva. Sua obra não é apenas um tratado sobre ética sexual, mas também uma reflexão filosófica sobre o papel da ética na jornada humana em direção a um modo de vida mais elevado e consciente. A sexualidade está presente no ser humano em sua totalidade. Percebe-se que a ética da sexualidade apresentada por Jaime Snoek busca, de fato, uma integração do ser humano com as diversas realidades que o envolvem, sem que ele se torne escravo de seus comportamentos, cultura ou sociedade. É entender que essa força vital, que é a sexualidade humana, carregada de amor, é o que permite que os seres humanos possam amar e serem amados, e isso não significa que não haverá sofrimento pelas escolhas e decisões tomadas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Igreja | pt_BR |
| dc.subject | Ser humano | pt_BR |
| dc.subject | Aborto | pt_BR |
| dc.subject | Ethics | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Church | pt_BR |
| dc.subject | Human being | pt_BR |
| dc.subject | Abortion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | Ética da sexualidade e a questão do aborto em Jaime Snoek | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |