https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18220| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ramondocarmocorrea -.pdf | 409.29 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Flávio Vanderson | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Igor Delgado de | - |
| dc.creator | Corrêa, Ramon do Carmo | - |
| dc.date.issued | 2024-09-19 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the risks associated with low-voltage electrical panels, as well as their compliance with current technical standards, focusing on the safety of such equipment. Electrical panels play a crucial role in the distribution and protection of energy in various industrial, commercial, and residential environments. Current Brazilian standards directly and indirectly associated are reviewed, namely NBR IEC 61439 and Regulatory Standard Number 10, which establish requirements for the design, construction, and services involving electrical panels. Criteria for material selection, conductor sizing, protection devices, assembly methods, and services with such equipment are discussed, emphasizing the importance of following guidelines to ensure the operational safety of the panels. The results demonstrate that strict compliance with technical standards leads to safer and more reliable low-voltage electrical panels, minimizing risks of electrical failures and damage to equipment and people. This study contributes to understanding the importance of technical standards in the manufacturing, operation, and services involving low-voltage electrical panels, emphasizing the need to adhere to established standards to promote a safe and efficient electrical environment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar os riscos associados aos painéis elétricos de baixa tensão, bem como sua adaptação às normas técnicas vigentes, focando na segurança de tais equipamentos. Painéis elétricos desempenham função crucial de distribuição e proteção de energia em diversos ambientes industriais, comerciais e residenciais. São revisadas as normas brasileiras vigentes que se associam direta e indiretamente, sendo elas a NBR IEC 61439 e a Norma Regulamentadora Número 10, que estabelecem requisitos para projeto, construção e serviços que envolvam painéis elétricos. São discutidos os critérios de seleção de materiais, dimensionamento de condutores, dispositivos de proteção, métodos de montagem e serviços com tais equipamentos, destacando-se a importância de seguir as diretrizes para garantir a segurança operacional dos painéis Os resultados demonstram que o cumprimento rigoroso das normas técnicas resulta em painéis elétricos de baixa tensão mais seguros e confiáveis, minimizando riscos de falhas elétricas e danos aos equipamentos e pessoas. Este estudo contribui para o entendimento da importância das normas técnicas na fabricação, operação e serviços que envolvam painéis elétricos de baixa tensão, enfatizando a necessidade de aderência aos padrões estabelecidos para promover um ambiente elétrico seguro e eficiente. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.relation.references | ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR IEC 61439-1:Conjuntos de Manobra e Comando de Baixa Tensão Parte 1: Regras Gerais. Rio deJaneiro. ABNT, 2017.BORTOLUZZI, Humberto. Choque Elétrico – Barrashopingsul. 2009. Monografia(Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) – Departamento deEngenharia Nuclear, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre,2009.CARLETTI, Ricardo. BULGARELLI, Roberval. SILVA, Rogélio Gôngora da.RAUSCH, Sérgio Moises. Segurança de Equipamentos e Instalações Elétricas emÁreas Classificadas. 2021 In: Vesper Ventiladores. Disponível em:https://www.vesper.ind.br/pdf/livro_seguranca_equipamentos_area_classificada.pdf.Acesso em: 09 jul. 2024.COSTA, Henrique Dariva Nascimento. Painéis Elétricos Precários Acarretam Falhase Acidentes. In: AEC Academy, 03 jun. 2021. Disponível em:https://www.aecweb.com.br/revista/materias/paineis-eletricos-precarios-acarretam-falhas-e-acidentes/21207. Acesso em: 09 jul. 2024.COSTA, Vitor Akira Uesugui. MANTOVANI, Daniel. REZENDE, Driano. Importânciado Uso de Dispositivos de Proteção Contra Correntes Residuais em InstalaçõesElétricas Residenciais. Rev Cient da Fac Educ e Meio Ambiente: Revista daFaculdade de Educação e Meio Ambiente -FAEMA, Ariquemes, v.9, n. 2, p. 855-857,jul.-dez.2018.GONÇALVES, Fabrício. Quadros Elétricos: A Vigência Definitiva da ABNT NBR IEC61439-1:2016. 2022, p. 56-61 In: O Setor Elétrico, abr. 2022. Disponível em:https://www.osetoreletrico.com.br/wp-content/uploads/2022/05/Ed186_final_simples-56-61.pdf. Acesso em: 09 jul. 2024.JUNKES, Valderice Herth. CORDEIRO, Denislaine Regina et al. Incêndios deOrigem Elétrica: Um Estudo Sobre Suas Causas, Consequências e Prevenções. In:ENCONTRO DE ENGENHARIAS DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL, XI, 2017,Campo Mourão.MAMEDE FILHO, João. Painéis Elétricos In: MAMEDE FILHO, João. Manual deEquipamentos Elétricos. 4. ed. Rio de Janeiro-RJ: LTC, 2013. p. 514-578.MARTINEZ, Andres. Perigos da Sobrecarga Elétrica nos Condomínios. In:CAMPOS, Dariane, CondomínioSC, 06 dez. 2022. Disponível em:https://condominiosc.com.br/jornal-dos-condominios/manutencao/3801-o-perigo-da-sobrecarga-eletrica-nos-condominios. Acesso em: 09 jul. 2024.48MARTINHO, Edson. DE SOUZA, Danilo Ferreira; MARTINHO, Meire Biudes;MARTINS JR. Walter Aguiar. MORITA, Lia Hanna Martins; MAIONCHI, Daniela deOliveira (Org.). Anuário Estatístico de Acidentes de Origem Elétrica 2024 – Anobase 2023. Salto-SP: Abracopel, 2023. DOI: 10.29327/5388685MINISTÉRIO DO TRABALHO E EMPREGO - MTE. NR-10 - Segurança emInstalações e Serviços em Eletricidade. Aprovada pela portaria n° 598, de 07 dedezembro de 2004, atualizada no D.O.U. em 31 de julho de 2019.OLIVEIRA, Edmar Marino de. As Consequências do Choque Elétrico noOrganismo Humano e os Meios de Proteção Através da Aplicação da Nr-10 –Estudo de Caso em um Prédio de Administração Pública. 2015. Monografia(Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) – Escola Politécnica,Universidade de São Paulo, São Paulo, 2015.RIBEIRO, Darcy. Prevenção de Acidentes de Origem Elétrica em InstalaçõesResidenciais Alimentadas em Baixa Tensão: Estudo de Caso de EdificaçõesUnifamiliares. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em EngenhariaElétrica) – Curso de Engenharia Elétrica, Universidade do Sul de Santa Catarina,Palhoça, 2020.SILVA, Aylanna Alves da. BELINE, Ederaldo Luiz. Um Estudo Sobre Incêndios deCausas Elétricas. In: ENCONTRO DE ENGENHARIAS DE PRODUÇÃOAGROINDUSTRIAL, XII, 2018, Campo Mourão.SILVA, Daniela Pereira da. VIEIRA, Felipe Eduardo da Silva. SANTOS, VandsonTorres Silva. VIEIRA, Naira Bruna Feitosa. A Importância do DimensionamentoElétrico Residencial Considerando o Aumento das Potências emEletrodomésticos. Repositório Universitário da Ânima (RUNA), Senhor do Bomfim,2023.SILVA, Maurício Dias Paixão da. Prevenção de Acidentes Nas InstalaçõesElétricas. 2016. Projeto de Graduação (Graduação em Engenharia) – EscolaPolitécnica, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.VIANA, Maurício José. FERREIRA, Swylmar dos Santos. Recomendação Técnicade Procedimentos N° 05: Instalações Elétricas Temporárias em Canteiros deObras. 2 ed. São Paulo, Fundacentro, 2021. | pt_BR |
| dc.subject | Painéis elétricos de baixa tensão | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ:ENGENHARIAS: Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de normas de segurança em painéis elétricos de baixa tensão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Elétrica - Potência e Energia - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons