https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18219| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| matheusvieiradasilva.pdf | 2.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fabio Roland Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Sérgio de | - |
| dc.contributor.referee2 | Amado, André Megali | - |
| dc.creator | Silva, Matheus Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.description.abstract | The flood pulse is widely recognized as a significant structuring force for terrestrial and aquatic communities in floodplains. This study focuses on unraveling the dynamics of the phytoplankton community in a clear-water stream in the Amazon. The proximity of the stream to a bauxite mining area, coupled with its crucial role in supporting local communities, amplifies the importance of this research. Over 20 years, we conducted quarterly collections at three points along the stream, resulting in an extensive dataset comprising 240 campaigns. Our main objective was to uncover patterns of phytoplankton diversity and interannual structuring. We assessed species turnover and temporal beta diversity during different phases of the flood pulse, with a special focus on high-water periods. To evaluate our hypotheses, we employed robust methodology, analyzing species richness, density, and beta diversity through comprehensive calculations and generalized least squares models to assess the effects of the flood pulse on these predictors. The large dataset enhanced predictive capacity for local environmental issues, and by quantifying species turnover and beta diversity during different flood pulse phases, we gained insights into the underlying temporal mechanisms of phytoplankton community dynamics. Our study has significant implications for understanding floodplain ecosystems and emphasizes the need for environmental monitoring of this ecosystem. By shedding light on the intricate dynamics of phytoplankton communities, we hope to provide valuable insights for conservation efforts and policy decision-making. Our results will contribute to the sustainable management of this ecosystem, ensuring its preservation for future generations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O pulso de inundação é amplamente reconhecido como uma importante força estruturante para comunidades terrestres e aquáticas em planícies de inundação. Este estudo foca em desvendar a dinâmica da comunidade fitoplanctônica em um igarapé de água clara na Amazônia. A proximidade do igarapé a uma área de mineração de bauxita, aliada ao seu papel crucial em apoiar comunidades locais, amplifica a importância desta pesquisa. Ao longo de 20 anos, realizamos coletas trimestrais em três pontos do igarapé, resultando em um extenso conjunto de dados composto por 240 campanhas. Nosso principal objetivo foi desvendar padrões de diversidade do fitoplâncton e suas estruturações interanuais. Avaliamos a substituição de espécies e a diversidade beta temporal durante diferentes fases do pulso de inundação, com foco especial nos períodos de água alta. Para avaliar nossas hipóteses, empregamos uma metodologia robusta, analisando a riqueza de espécies, densidade e a diversidade beta por meio de cálculos abrangentes e modelos de quadrados mínimos generalizados para avaliar os efeitos do pulso de inundação nesses preditores. O grande banco de dados aumentou a capacidade preditiva de questões ambientais locais e, ao quantificar a substituição de espécies e a diversidade beta durante diferentes fases do pulso de inundação, obtivemos insights sobre os mecanismos temporais subjacentes à dinâmica da comunidade fitoplanctônica. Nosso estudo tem implicações significativas para a compreensão dos ecossistemas de planície de inundação e enfatiza a necessidade de se manter o monitoramento ambiental desse ecossistema. Ao lançar luz sobre as intricadas dinâmicas das comunidades fitoplanctônicas, esperamos fornecer insights valiosos para esforços de conservação e tomada de decisões políticas. Nossos resultados contribuirão para o manejo sustentável deste ecossistema, garantindo sua preservação para as gerações futuras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Fitoplâncton | pt_BR |
| dc.subject | Variação temporal | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Riacho | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Phytoplankton | pt_BR |
| dc.subject | Temporal variation | pt_BR |
| dc.subject | Floodplain | pt_BR |
| dc.subject | Stream | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Cheias anuais alteram o padrão da riqueza e diversidade beta da comunidade fitoplanctônica: um estudo de 20 anos em um igarapé amazônico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |