https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18202
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
carolinafonsecadefarias.pdf | 864.98 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Marcos Martins | - |
dc.contributor.referee1 | Giancoli, Eugênia Cristina Muller | - |
dc.contributor.referee2 | Castanon, José Alberto Barroso | - |
dc.creator | Farias, Carolina Fonseca de | - |
dc.date.issued | 2024-12-02 | - |
dc.description.abstract | The construction industry is one of the activities that generates the most solid waste, contributing significantly to urban waste. This waste generation creates numerous demands concerning how to dispose of it and reduce disposal. The reuse and reintegration of this waste into the production chain have proven to be viable solutions for reducing discarded waste volume and decreasing the exploitation of natural resources. In this context, this study analyzes the composition of waste from various construction phases, specifically highlighting concrete, wood, steel, plaster, ceramics, glass, and plastic. The problems and challenges caused by inadequate management of these wastes include landfill overcrowding and environmental pollution. However, proper management practices, such as material recycling, can turn these challenges into opportunities, promoting a circular economy. This study's methodology involved conducting a bibliographic review of studies on the topic, selecting three primary studies as the basis for evaluating the methods and results presented. The concept of Design for X was studied, which considers factors such as disassembly and sustainability during the construction design, providing greater efficiency and effectiveness in waste management. Furthermore, the studies provided proposals and guidelines for deconstruction/demolition, focusing on selecting materials that facilitate reuse, such as modular construction systems and modeling technologies (BIM) for process optimization. Based on the results obtained, it is concluded that the adoption of sustainable practices in the construction industry represents a promising route for both reducing environmental impacts and fostering technological innovation. Thus, the incorporation of design guidelines for waste reuse demonstrates the feasibility of the circular economy. | pt_BR |
dc.description.resumo | A construção civil é uma das atividades que mais gera resíduos sólidos, contribuindo com uma parcela significativa dos resíduos urbanos. Esta geração de resíduos cria diversas demandas em torno de como descartá-lo e como reduzir o descarte. A reutilização e reintegração destes resíduos na cadeia produtiva mostram-se como soluções viáveis para reduzir o volume descartado de resíduos e a redução na exploração de recursos naturais. Diante do exposto, o presente estudo analisa a composição dos resíduos provenientes de diversas fases da construção, destacando mais especificamente o concreto, madeira, aço, gesso, cerâmica, vidro e plástico. Os problemas e desafios enfrentados pela gestão inadequada desses resíduos incluem a superlotação de aterros e a poluição ambiental. No entanto, práticas de gestão adequadas, como a reciclagem de materiais, podem transformar esses desafios em oportunidades, promovendo a economia circular. A metodologia do presente trabalho visou a realização de uma pesquisa bibliográfica com estudos que tratam acerca do tema, selecionando três principais estudos como base para avaliação dos métodos e resultados apresentados. Foi estudado o conceito Design for X, que considera fatores como desmontagem e sustentabilidade durante o projeto da construção, proporcionando maior eficiência e efetividade na gestão de resíduos. Além disso, os trabalhos utilizados ofereceram propostas e diretrizes para a desconstrução/demolição, focando na seleção de materiais que facilitem o reaproveitamento, como sistemas construtivos modulares e tecnologias de modelagem (BIM) para otimização dos processos. A partir dos resultados alcançados, conclui-se que a adoção de práticas sustentáveis na indústria da construção civil representa uma rota promissora tanto para a redução de efeitos ambientais quanto para a inovação tecnológica. Assim, a incorporação de diretrizes de projeto para o reaproveitamento de resíduos enfatiza a viabilidade da economia circular. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Processo de projeto | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Economia circular | pt_BR |
dc.subject | Desconstrução | pt_BR |
dc.subject | Design process | pt_BR |
dc.subject | Waste management | pt_BR |
dc.subject | Construction industry | pt_BR |
dc.subject | Circular economy | pt_BR |
dc.subject | Deconstruction | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Reutilização de resíduos na construção civil a partir do conceito de projeto para desconstrução | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |