https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18182| File | Description | Size | Format | |
| reginaconsolaçaodossantos.pdf | PDF/A | 5.49 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Ricardo Bezerra | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Altemir José Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Edna Aparecida Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee3 | Freitas, Mónica de Melo | - |
| dc.contributor.referee4 | Huarcaya, Sofia Sabina Lavado | - |
| dc.creator | Santos, Regina Consolação dos | - |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | - |
| dc.description.abstract | The aim was to understand the health information behavior of elderly people in the context of an infodemic This is a multiple case study with a qualitative approach, using the conceptual model of information behavior by Thomas D. Wilson and the lifespan perspective of development Theory by Paul B. Baltes as an interpretative framework. Online interviews were conducted with older adults using a semi-structured script in eight intentionally selected Brazilian municipalities. We also collected published documents concerning the context of the COVID-19 pandemic in these municipalities. The data were analyzed using ThematicCategorical Content Analysis. The research results were organized into four analytical categories. The first category, information needs of older adults during an infodemic, revealed a demand for clear, accessible, and reliable information, which is hindered by the overload and contradiction of available data. The second category, information-seeking behavior of older adults in the context of the COVID-19 infodemic, indicated that most older adults still rely on traditional media, such as television and radio, and use social media with the mediation of family members. The third category, information analysis by older adults in the context of the COVID-19 infodemic, predominantly highlighted the difficulties older adults have in assessing the veracity of information, which leads them to trust authority figures and family members without using a critical process. The fourth category, use of information by older adults and decision-making in an infodemic context, highlighted that fear and information overload have led older adults to self-medicate and adopt inappropriate health practices, often distancing them from formal medical care. It was considered that the information behavior of the elderly, in a context of infodemia, is marked by vulnerabilities that affect their physical and mental health.The research indicates the urgent need for public policies on digital and media literacy, aiming to enable this population to critically evaluate the information accessed and use health information in a safer and more informed manner, especially in times of health crisis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Buscou-se compreender o comportamento informacional em saúde de pessoas idosas no contexto de uma infodemia.Trata-se de um estudo de casos múltiplos, de abordagem qualitativa, utilizando como referencial interpretativo o modelo conceitual de comportamento informacional de Thomas D. Wilson e a Teoria do desenvolvimento na perspectiva "LifeSpan" de Paul B. Baltes. Realizaram-se entrevistas online com pessoas idosas a partir de roteiro semiestruturado, em oito cidades brasileiras escolhidas intencionalmente, além de coleta de documentos publicizados sobre o contexto da pandemia de Covid-19 nesses municípios. Os dados foram analisados, a partir da Análise de Conteúdo, modalidade Temático-Categorial. Os resultados da pesquisa foram organizados em quatro categorias analíticas. A primeira, Necessidades informacionais de pessoas idosas durante uma infodemia, revelou uma demanda por informações claras, acessíveis e confiáveis, o que é dificultado pela sobrecarga e contradição de dados disponíveis. A segunda categoria, Comportamento de busca de informações de pessoas idosas no contexto da infodemia de Covid-19, indicou que a maioria das pessoas idosas ainda depende de meios tradicionais, como televisão e rádio e utiliza as redes sociais com mediação de familiares. A terceira, Análise das informações por pessoas idosas no contexto da infodemia de Covid-19, evidenciou predominantemente dificuldades das pessoas idosas em avaliar a veracidade das informações, o que os leva a confiar em figuras de autoridade e familiares, sem um processo crítico. A quarta categoria, Uso da informação por pessoas idosas e tomada de decisões em um contexto de infodemia, destacou que o medo e a sobrecarga informacional levaram as pessoas idosas à automedicação e à adoção de práticas de saúde inadequadas, muitas vezes, afastando-os dos cuidados médicos formais. Considerou-se que o comportamento informacional das pessoas idosas, em um contexto de infodemia, é marcado por vulnerabilidades que afetam sua saúde física e mental. A pesquisa aponta para a necessidade urgente de políticas públicas de alfabetização digital e midiática, visando capacitar essa população a avaliar criticamente as informações acessadas e a utilizar as informações de saúde de forma mais segura e informada, especialmente em tempos de crise sanitária. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento informacional | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa idosa | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Infodemia | pt_BR |
| dc.subject | Information behavior | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject | Older adult | pt_BR |
| dc.subject | Infodemic | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Comportamento informacional em saúde de pessoas idosas no contexto de uma infodemia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |