https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18167| File | Description | Size | Format | |
| melinaavilawerneck.pdf | PDF/A | 288.24 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Michel Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Bonomo, Larissa de Freitas | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura Neto, José Pereira de | - |
| dc.creator | Werneck, Melina Ávila | - |
| dc.date.issued | 2025-02-05 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Cervical cancer is the fourth most common cancer among women worldwide. Objective: To determine the rates of pre-malignant and malignant lesions of the cervix and perform a dynamic diagnosis of this disease in women outside the target population recommended for screening in the country, in Minas Gerais (MG) and Governador Valadares (GV). Material and methods: An observational, retrospective study was carried out, based on data from the Cancer Information System, to obtain information from GV, MG and Brazil (BR), from January 2013 to December 2023. The frequency of pre-malignant and malignant lesions of the cervix, observed in the colpocytology examination was verified considering the age group. Results: Atypical squamous cells of undetermined significance (ASC-US) were the most frequent abnormal finding, regardless of age group; and low-grade squamous intraepithelial lesions (LSIL) were significantly higher in women up to 24 years old, in the three spheres. The rates observed for atypical squamous cells that cannot exclude high-grade lesion (ASC-H), high-grade squamous intraepithelial lesions (HSIL) with features suspicious of invasion and invasive squamous cell carcinoma (SCC) were significantly higher among women aged 65 or older, as well as the rates of invasive endocervical adenocarcinoma in BR and MG, and the rates of invasive endometrial adenocarcinoma in BR. Conclusion: It was possible to observe a higher frequency of low-grade lesions in women aged up to 24 years and a higher frequency of more serious lesions, including cervical cancer, in women aged 65 or older, which leads to a reflection on the interruption of screening after the age of 64, as recommended by the guidelines for cervical cancer screening. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O câncer do colo do útero é o quarto mais frequente no mundo entre as mulheres. Objetivo: Determinar as taxas de lesões pré-malignas e malignas do colo do útero e realizar um diagnóstico dinâmico desta doença nas mulheres fora da população-alvo preconizada para o rastreamento no país, em Minas Gerais (MG) e em Governador Valadares (GV). Material e métodos: Foi realizado um estudo observacional, retrospectivo, a partir de dados obtidos do Sistema de Informação do Câncer, para obter informações de GV, MG e do Brasil (BR), de janeiro de 2013 a dezembro de 2023. Foi verificada a frequência de lesões pré-malignas e malignas do colo do útero, observadas no exame colpocitológico, considerando a faixa etária. Resultados: As atipias em células escamosas de significado indeterminado (ASC-US) corresponderam à alteração mais frequente, independente da faixa etária e as lesões intraepiteliais escamosas de baixo grau (LSIL) foram significativamente mais elevadas em mulheres com até 24 anos, nas três esferas. As taxas observadas para as atipias em células escamosas de significado indeterminado não podendo excluir lesão de alto grau (ASC-H), para as lesões intraepiteliais escamosas de alto grau com características suspeitas de invasão e para o carcinoma escamoso invasor, foram significativamente mais elevadas entre as mulheres com 65 anos ou mais, assim como as taxas de adenocarcinoma endocervical invasor no BR e em MG e as taxas de adenocarcinoma endometrial invasor no BR. Conclusão: Foi possível observar uma frequência maior de lesões de baixo grau em mulheres com idade até 24 anos e uma frequência mais alta de lesões mais graves, incluindo o câncer de colo do útero em mulheres com 65 anos ou mais, o que remete a uma reflexão sobre a interrupção do rastreamento após os 64 anos, conforme proposto pelas diretrizes para rastreamento do câncer do colo do útero. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de colo do útero | pt_BR |
| dc.subject | Teste de Papanicolau | pt_BR |
| dc.subject | Rastreamento | pt_BR |
| dc.subject | Cervical cancer | pt_BR |
| dc.subject | Papanicolaou test | pt_BR |
| dc.subject | Screening | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de câncer do colo do útero e de suas lesões precursoras em mulheres fora da população-alvo preconizada para o rastreio pelo exame colpocitológico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |