https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18162| File | Description | Size | Format | |
| carlaespindolaalves.pdf | 4.89 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Para além da lousa: explorando o uso de softwares educacionais livres para a inclusão digital nas escolas estaduais da Superintendência Regional de Ensino de Divinópolis |
| Author: | Alves, Carla Espíndola |
| First Advisor: | Scortegagna, Liamara |
| Referee Member: | Magaldi, Carolina Alves |
| Referee Member: | Gonçalves, Janae |
| Resumo: | A presente dissertação aborda a promoção da inclusão digital nas escolas estaduais de Minas Gerais por meio do uso de softwares livres do Sistema Linux disponibilizado pela Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEE MG). Esse uso é questionado nas formações do Núcleo de Tecnologia Educacional (NTE) de Divinópolis, abarcando os desafios e os caminhos para integrar as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) ao contexto escolar. Com base nessas questões, foi definida a seguinte pergunta de pesquisa: Como a utilização das tecnologias educacionais, em específico dos softwares educacionais livres do Sistema Linux, existentes nas escolas estaduais pertencentes à SEE MG, podem promover a inclusão digital a partir das formações ofertadas pelo NTE Divinópolis? O objetivo principal da pesquisa é propor estratégias para promover a inclusão digital nas escolas estaduais, visando superar os desafios na implementação das TDIC e enfatizar o uso de software livre, impulsionados através das formações disponibilizadas pelo NTE. Os objetivos específicos são: I) descrever o papel do NTE de Divinópolis nas suas funções e principalmente nas formações ofertadas e suporte aos professores na utilização de tecnologias educacionais; II) analisar a qualidade das formações oferecidas pelo NTE de Divinópolis, com especial enfoque na utilização dos softwares educacionais do Linux SEE MG; III) identificar as possíveis barreiras enfrentadas pelos docentes durante essas formações, tais como falta de familiaridade com as tecnologias, limitações de recursos ou resistência a mudanças, além de destacar as potencialidades das tecnologias educacionais e dos softwares do Linux SEE MG para o processo de ensino e aprendizagem, verificando em que medidas as formações contribuem para a inclusão digital nas escolas estaduais da região; IV) elaborar um plano de ação para promover uma maior adoção e uso das tecnologias e softwares educacionais livres disponíveis nas escolas estaduais da região, considerando o papel e as funções do NTE de Divinópolis e as conclusões das análises realizadas. Como referencial teórico, este estudo foi baseado nas reflexões de autores como José Manuel Moran (2013), Marcos Masetto e Marilda Aparecida Behrens (2013), Adriana Bruno (2021) e Magda Pischetola (2019). No percurso metodológico, foram realizadas análises documentais, coleta de dados quantitativos e qualitativos por meio de questionários, além de revisão bibliográfica, adotando-se uma abordagem não experimental com coleta de dados em campo para proporcionar uma visão das dinâmicas educacionais do contexto. Como resultados, foram identificados desafios importantes na promoção da inclusão digital na regional de Divinópolis, tais como a resistência de alguns docentes ao uso de tecnologias, insuficiência de infraestrutura adequada em algumas escolas e limitações na capacitação técnica. No entanto, as análises apontaram um potencial significativo de fortalecimento da cultura digital, com gestores e professores que enxergam a tecnologia como ferramenta pedagógica estratégica. Diante desses desafios e potencialidades, o plano de ação proposto visa ampliar a utilização das TDIC, sobretudo das ferramentas educacionais do Sistema Linux SEE MG, assegurando que essa integração seja feita de maneira alinhada às necessidades específicas das escolas estaduais da região. |
| Abstract: | The current thesis addresses the promotion of digital inclusion in public schools in Minas Gerais through the use of free software provided by the Linux System, made available by the State Secretariat of Education of Minas Gerais (SEE MG). The study examines the use of this software in the training programs offered by the Educational Technology Center (NTE) of Divinópolis, exploring the challenges and strategies for integrating Digital Information and Communication Technologies (DICT) into the school context. The research posed the following question: How can the use of educational technologies, specifically the free educational software of the Linux System available in public schools under SEE MG, promote digital inclusion through the training offered by the NTE of Divinópolis? The main objective of the research is to propose strategies to foster digital inclusion in public schools, overcoming challenges in the implementation of DICT and emphasizing the use of free software, with a focus on training programs provided by the NTE. The specific objectives are: (I) to describe the role of the NTE of Divinópolis in its functions and training initiatives to support the use of educational technologies; (II) to analyze the quality of the training offered by the NTE, with a particular focus on the educational software of the Linux SEE MG; (III) to identify barriers faced by teachers, such as lack of familiarity with technology, resource limitations, or resistance to change, while also exploring the potential of Linux tools in teaching and learning processes; (IV) to develop an action plan to encourage the adoption and use of free educational technologies and software available in schools, based on the role of the NTE and insights from the research. The theoretical framework was grounded in authors such as José Manuel Moran (2013), Marcos Masetto and Marilda Aparecida Behrens (2013), Adriana Bruno (2021), and Magda Pischetola (2019). The methodological approach included documentary analyses, collection of quantitative and qualitative data through questionnaires, a literature review, and a non-experimental field data collection strategy, providing a contextual perspective of educational dynamics. The results revealed challenges, such as teacher resistance to using technology, inadequate technological infrastructure in some schools, and limitations in technical training. However, the analysis also highlighted significant potential for strengthening digital culture, with both managers and teachers recognizing technology as a strategic pedagogical tool. In response to these challenges and opportunities, the proposed action plan aims to expand the use of DICT, particularly the Linux SEE MG educational tools, ensuring their integration aligns with the specific needs of public schools in the region. |
| Keywords: | Inclusão digital Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) Linux Formação de professores Softwares livres Núcleo de Tecnologia Educacional (NTE) Digital inclusion Linux Teacher training Free software |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18162 |
| Issue Date: | 17-Dec-2024 |