Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marcospaulovianamilagres.pdf2.94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Chaoubah, Alfredo-
dc.contributor.referee1: Campos, Jonatan Marques-
dc.contributor.referee2: Vidal, Carlos Eduardo Leal-
dc.contributor.referee3: Carmo, Wander Barros do-
dc.contributor.referee4: Carbogim, Fábio da Costa-
dc.creator: Milagres, Marcos Paulo Viana-
dc.date.issued: 2024-11-25-
dc.description.abstract: Pain is the major symptom of hemodialysis patients and affects about half of them, but low back pain has been the subject of few studies in these peoples. Objective: Systematically review the available evidence on the prevalence of low back pain in hemodialysis patients. Methods: Searches for primary studies from the earliest record to July/2023 were conducted in CINAHL, Embase, LILACS, MEDLINE/PubMed, and SciELO databases. Two reviewers independently screened titles and abstracts of original studies retrieved from the searches and disagreements were resolved by consensus. Methods were based on recommendations from the Joanna Briggs Institute – Manual for Systematic Reviews of Prevalence and Incidence, the MOOSE Group – Meta-Analysis of Observational Studies in Epidemiology, the Cochrane Collaboration – Handbook for Systematic Reviews of Interventions, and reported as the PRISMA checklist – Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. The quality of evidence for prevalence estimates was rated using the GRADE system (Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation). Results: The included articles were published between 1982 and 2023, and they provided data of 2,713 patients from 12 different countries. Prevalence of low back pain was 30.2%. Prevalence of sex-specific LBP was 29.6% in females and 36.6% in males. Prevalence of duration-specific LBP was 13.2% for acute and 30.7% for chronic. A prevalência de dor lombar em relação a todas as queixas de dor foi de 39.6%. Conclusion: This review evidenced that LBP appears to be an important pain complaint in hemodialysis patients. The prevalence estimates of LBP in this population are high and very often has a chronic course. Nephrologists must pay attention to the symptoms of back pain of their patients undergoing hemodialysis and intervene to prevent these symptoms from progressing into a disabling condition.
dc.description.resumo: A dor é o principal sintoma de pacientes em hemodiálise e afeta cerca de metade deles, mas a dor lombar tem sido objeto de poucos estudos nesta população. Objetivo: Revisar sistematicamente as evidências disponíveis sobre a prevalência da dor lombar em pacientes em hemodiálise. Metodologia: Levantamento de estudos de prevalência realizado até julho/2023 nas bases de dados CINAHL, Embase, LILACS, MEDLINE/PubMed e SciELO. Dois revisores realizaram as buscas independentemente e as discordâncias foram solucionadas por consenso. A metodologia desta revisão é baseada nas recomendações do Joanna Briggs Institute (Manual de Revisões Sistemáticas de Prevalência e Incidência), do MOOSE Group – (Metanálise de Estudos Observacionais em Epidemiologia), da Cochrane Collaboration (Manual para Revisões Sistemáticas de Intervenções) e a descrição de acordo com o PRISMA (Itens Preferenciais de Relato de Revisões Sistemáticas e Metanálise) checklist. A qualidade da evidência das estimativas de prevalência foi determinada pela abordagem GRADE. Resultados: Foram incluídos 19 estudos publicados entre 1982 e 2023 que perfazem um total de 2.713 participantes de 12 países. A prevalência de dor lombar foi de 30,2%. A prevalência de dor lombar no sexo feminino de 29,6% e no sexo masculino de 36,6%. A prevalência de dor lombar aguda foi de 13,2% e de dor lombar crônica, 30,7%. A prevalência de dor lombar em relação a todas as queixas de dor foi de 39,6%. Conclusão: Esta revisão evidencia que a dor lombar parece ser uma importante queixa de dor em pacientes em hemodiálise. As estimativas de prevalência da lombalgia nesta população são elevadas e muitas vezes tem um curso crônico. Os nefrologistas devem estar atentos aos sintomas de dor lombar de seus pacientes em hemodiálise e intervir a fim de evitar que esses sintomas evoluam para um quadro incapacitante.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subject: Abordagem GRADEpt_BR
dc.subject: Low back pain
dc.subject: Prevalence
dc.subject: Hemodialysis
dc.subject: Chronic kidney disease
dc.subject: GRADE approach
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Prevalência global de dor lombar em pacientes em hemodiálise: revisão sistemática e metanálise
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde Coletiva (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons