https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18157| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Nícolas de CastroCampos | - |
| dc.contributor.referee1 | Macedo, Gilson Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Resende, Mara Lúcia de Campos | - |
| dc.creator | Lima, José Alisson da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-08-09 | - |
| dc.description.abstract | Stachys byzantina is a plant species widely distributed in some regions of the world. The aerial parts have been used in traditional medicine for thousands of years to treat various diseases, as food and as a food preservative. In Brazil and Mediterranean countries, the popular use of S. byzantina is widespread to treat lung disorders, stomach problems, tonsillitis, headache and other inflammatory conditions. Anti-inflammatory, antibacterial, anxiolytic, antioxidant and antinephritic properties have been reported for other species of the genus Stachys. The main objective of this study was to investigate the potential of S. byzantina to reduce skin inflammation. The anti-inflammatory, antioxidant and cytotoxic potential of the ethanolic extract of the aerial parts and its most promising fraction were evaluated. The ethanolic extract (EE) was partitioned into the following fractions: hexane (HF), dichloromethane (DF), ethyl acetate (AF) and hydroalcoholic fraction (HD). Antioxidant assays were employed to select one of the plant derivatives, evaluating the inhibition of the nitric oxide and hydroxyl radicals, and their response to the βcarotene/linoleic acid and ORAC assays. After screening, HF exhibited the most promising activities. Subsequently, in vitro and in vivo inflammation models were used, including an experiment that mimics psoriasis in mice. Topical application of HF was as efficient as the reference substances used in the mice ear edema tests induced by croton oil (HF 1.0 mg/20 µL edema reduction : 78%), phenol (HF 1.0 mg/20 µL edema reduction: 36%), and imiquimod (HF 12%: edema reduction67%). Furthermore, HF reduced the levels of nitric oxide (IC50: 35.3 µg/mL ± 3.17) and pro-inflammatory cytokines in macrophage cultures, including those related to the pathophysiology of psoriasis (IL-12 at 15.6 µg/mL). No cytotoxicity was found in fibroblasts and keratinocytes, which are cells presented in the skin. The presence of terpenes, steroids, phenols and flavonoids was detected, and α-tocopherol was identified and quantified by HPLC-UV (10.56 ± 0.97 mg/g). The results support the traditional use of S. byzantina for inflammatory conditions and emphasize its therapeutic potential for the treatment of skin inflammations, encouraging future investigations on how to take advantage of its properties in clinical practice. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Stachys byzantina é uma espécie vegetal amplamente distribuída em algumas regiões do mundo. As partes aéreas têm sido utilizadas na medicina tradicional há milhares de anos para tratar diversas doenças, como alimento e como conservante alimentar. No Brasil e em países do Mediterrâneo, o uso popular de S. byzantina é bastante difundido para tratar distúrbios pulmonares, problemas estomacais, amigdalite, dor de cabeça e outras condições inflamatórias. Propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas, ansiolíticas, antioxidantes e antinefríticas foram relatadas para outras espécies do gênero Stachys. Este estudo teve como objetivo geral investigar o potencial de S. byzantina em reduzir a inflamação de pele. Foi avaliado o potencial anti-inflamatório, antioxidante e citotóxico do extrato etanólico das partes aéreas e sua fração mais promissora. O extrato etanólico (EE) foi particionado nas seguintes frações: hexano (HF), diclorometano (DF), acetato de etila (AF) e fração hidroalcoólica (HD). Realizou-se uma triagem com testes de avaliação antioxidante para selecionar uma das amostras, analisando a inibição dos radicais óxido nítrico e hidroxila, e a resposta das mesmas perante os ensaios do sistema β-caroteno/ácido linoleico e ORAC. Após a triagem, HF exibiu as atividades mais promissoras. Posteriormente, foram empregados modelos de inflamação in vitro e in vivo, incluindo um experimento que mimetiza a psoríase em camundongos. A aplicação tópica de HF foi tão eficiente quanto às substâncias de referência utilizadas nos testes de edema de orelha induzido por óleo de cróton (% de redução do edema com HF 1.0 mg/20 µL: 78%), fenol (% de redução do edema com HF 1.0 mg/20 µL: 36%), e imiquimode (% de redução do edema com HF 12%: 67%), em camundongos. Além disso, HF reduziu os níveis de óxido nítrico (CI50: 35.3 µg/mL ± 3.17) e citocinas próinflamatórias em cultura de macrófagos, incluindo aquelas relacionadas à fisiopatologia da psoríase (IL-12 em 15,6 µg/mL) sem citotoxicidade para fibroblastos e ceratinócitos, células encontradas na pele. A presença de terpenos, esteroides, fenóis e flavonoides foi detectada, e o α-tocoferol foi identificado e quantificado por CLAE-UV (10,56 ± 0,97 mg/g). Os resultados corroboram o uso tradicional de S. byzantina para condições inflamatórias e enfatizam seu potencial terapêutico para o tratamento de inflamações de pele, encorajando futuras investigações sobre como aproveitar suas propriedades na prática clínica. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Psoríase | pt_BR |
| dc.subject | Pele | pt_BR |
| dc.subject | Stachys byzantina | pt_BR |
| dc.subject | Inflammation | pt_BR |
| dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
| dc.subject | Psoriasis | pt_BR |
| dc.subject | Skin | pt_BR |
| dc.subject | Stachys byzantina | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Potencial de Stachys byzantina K. Koch no tratamento da inflamação cutânea | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |