Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
hugohenriquedeoliveira.pdf6.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Cristino Carneiro-
dc.contributor.advisor-co1: Malaguti, Carla-
dc.contributor.referee1: Cabral, Leandro Ferracini-
dc.contributor.referee2: Jesu, Luciana Angélica da Silva de-
dc.creator: Oliveira, Hugo Henrique de-
dc.date.issued: 2024-12-06-
dc.description.abstract: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) leads to frequent hospitalizations, associated with exacerbations and comorbidities. Individuals are more likely to fall, which can lead to fear of falls and decreased physical activity. The relationship between fear of falls and physical activity in hospitalized elderly people with COPD is not well understood. Objectives: To verify the behavior of fear of falling in hospitalized elderly individuals with COPD and its association with the level of physical activity, activities of daily living (ADL), quality of life and symptoms of anxiety and depression. Materials and Methods: Cross-sectional observational study with hospitalized elderly individuals with COPD. Demographic and characterization data were collected, followed by study evaluation. The Activities-specific Balance Confidence (ABC), Falls Efficacy Scale – International (FES-I) and Short Falls Efficacy Scale – International (Short FES-I) questionnaires were used to assess fear of falls. Physical activity level was assessed by accelerometry using a triaxial accelerometer (Actigraph wGT3X®). ADL was assessed by the London Chest Activity of Daily Living (LCADL), while quality of life and symptoms of anxiety and depression were assessed by the EuroQuol five dimensions (EQ-5D) and Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) questionnaires, respectively. Lower limb strength and functionality were assessed by the 60-second Sit-to-Stand Test (SST 60s) and postural balance by the Mini Balance Evaluation Systems Test (MiniBESTest). Univariate and multiple regression analyses were performed to identify associations and predictors of fear of falling. P < 0.05 was considered significant. Results: Twenty-three individuals were included (mean ± SD; age 71.6 ± 7.2 years, FEV1 ± 52.5 ± 22.1% pred). The mean ABC score was 69.2 ± 27.8, with a moderate fear of falling in the FES-I and Short FESI (27.2 ± 10.4 and 11 ± 4.84 points respectively). Fear of falling in the Short FES-I was associated with greater sedentary behavior (R²= 0.924; p= 0.039). In the ABC, fear of falling was associated with the "sensory orientation" domain of the Mini BESTest, after adjustment for length of hospital stay (R²= 0.502; p= 0.037). In the FES-I, the degree of dyspnea (R²= 0.620; p= 0.010) and the "total" (R²= 0.552; p= 0.006), "domestic activities" (R²= 0.408; p= 0.014) and "leisure activities" (R²= 0.484; p= 0.013) domains of ADL remained significant after adjustment for comorbidities. In the Short FES-I, the degree of dyspnea and the "total" and "leisure activities" domains of ADL remained significant after adjustment for comorbidities. The predictors for fear of falls were dyspnea, ADL, lower limb strength and functionality, and postural balance. Conclusion: Hospitalized elderly individuals with COPD have a moderate fear of falls, associated with greater sedentary behavior, worse postural balance, greater dyspnea, and negative impact on ADL. Dyspnea, ADL, lower limb strength and functionality, and postural balance may be predictors for fear of falls, with comorbidities and length of hospital stay influencing these relationships.
dc.description.resumo: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) leva a hospitalizações frequentes, associadas a exacerbações e comorbidades. Os indivíduos apresentam maiores chances de cair, podendo levar ao medo de quedas e diminuição da atividade física. A relação entre o medo de quedas e atividade física em idosos com DPOC hospitalizados não é bem compreendida. Objetivos: Verificar o comportamento do medo de quedas de indivíduos idosos com DPOC hospitalizados e a sua associação com o nível de atividade física, atividade de vida diária (AVD), qualidade de vida e sintomas de ansiedade e depressão. Materiais e Métodos: Estudo observacional transversal com idosos com DPOC hospitalizados. Foram coletados dados demográficos e de caracterização, seguidas pela avaliação do estudo. A Activitiesspecific Balance Confidence (ABC), e os questionários Falls Efficacy Scale – International (FES-I) e Short Falls Efficacy Scale – International (Short FES-I) foram usados para avaliar o medo de quedas. O nível de atividade física foi avaliado por acelerometria, utilizando um acelerômetro triaxial (Actigraph wGT3X®). A AVD foi avaliada pelo London Chest Activity of Daily Living (LCADL), enquanto qualidade de vida e sintomas de ansiedade e depressão foram avaliados pelos questionários EuroQuol five dimensions (EQ-5D) e Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS), respectivamente. A força e funcionalidade dos membros inferiores foi avaliada pelo Teste de Sentar e Levantar em 60 segundos (TSL 60s) e o equilíbrio postural pelo Mini Balance Evaluation Systems Test (MiniBESTest). Análises de regressão univariada e múltipla foram realizadas para identificar associações e os preditores do medo de quedas. Considerou-se significante p < 0,05. Resultados: Foram incluídos 23 indivíduos (média ± DP; idade 71,6 ± 7,2 anos, VEF1 ± 52,5 ± 22,1% pred). A média da pontuação na ABC foi 69,2 ± 27,8, com um moderado medo de quedas no FES-I e Short FES-I (27,2 ± 10,4 e 11 ± 4,84 pontos respectivamente). O medo de quedas na Short FES-I foi associado a maior comportamento sedentário (R²= 0.924; p= 0.039). Na ABC, o medo de quedas se associou ao domínio "orientação sensorial" do Mini BESTest, após ajuste pelo tempo de internação (R²= 0.502; p= 0.037). No FES-I, o grau de dispneia (R²= 0.620; p= 0.010) e os domínios "total" (R²= 0.552; p= 0.006), "atividades domésticas" (R²= 0.408; p= 0.014) e "atividades de lazer" (R²= 0.484; p= 0.013) da AVD permaneceram significativos após ajuste por comorbidades. Na Short FES-I, o grau de dispneia e os domínios "total" e "atividades de lazer" das AVD mantiveram significância após ajuste por comorbidades. Os preditores para o medo de quedas foram dispneia, AVD, força e funcionalidade de membros inferiores e equilíbrio postural. Conclusão: Idosos com DPOC hospitalizados possuem moderado medo de quedas, associado a maior comportamento sedentário, pior equilíbrio postural, maior dispneia e impacto negativo na AVD. Dispneia, AVD, força e funcionalidade de membros inferiores e equilíbrio postural podem ser preditores para o medo de quedas, com comorbidades e tempo de internação influenciando essas relações.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Medo
dc.subject: Physical activity
dc.subject: Chronic obstructive pulmonary disease
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Muscle strength
dc.subject: Hospitalization
dc.subject: Fear
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Medo de quedas em indivíduos idosos hospitalizados com doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons