Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
thamiresaparecidahipolito.pdf6.87 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Maria Zélia Maia de-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Jardel Costa-
dc.contributor.referee1: Martins, Marcus Leonardo Bomfim-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Fátima Aparecida do-
dc.creator: Hipólito, Thamires Aparecida-
dc.date.issued: 2024-10-22-
dc.description.abstract: This paper refers to the study of the National Educational Radio System (SIRENA), established in the city of Leopoldina, Minas Gerais. Considering the Brazilian scenario during the period of industrialization and modernization, the country had a high illiteracy rate, and this fact made it difficult to find qualified labor for the country's development. Thinking of a low-cost alternative that would reach all the masses, especially the lower classes, Rádio Sirena was a radio school conceived in Leopoldina and established together with the Pilot Plan for the Eradication of Illiteracy of the National Campaign for the Eradication of Illiteracy in Brazil (CNEA) in 1958 by the federal government, which aimed to develop educational programs broadcast by stations spread throughout the region. From this perspective, we sought to systematically analyze the historical records of Rádio Sirena and verify its contributions to the educational scenario of the city of Leopoldina. Thus, in this study we will also carry out the historical review that gives it the importance of investigating the paths taken by education in Brazil from the 1950s to 1962. The results of this research demonstrate that, although SIRENA's radio waves reached the rural population with basic education, we cannot say that it fully met the educational needs of this population. The democratization of the education proposal reinforced the inconsistencies of the education system, highlighting social inequality and the limitations of the lower classes in a scenario where qualified labor was a promise for the socioeconomic transformation of the country.
dc.description.resumo: O presente trabalho refere-se ao estudo do Sistema Radioeducativo Nacional (SIRENA), instaurado na cidade de Leopoldina – Minas Gerais. Considerado o cenário brasileiro no período de industrialização e modernização, o país atingia um alto índice de analfabetismo, e esse fato dificultava processo de mão de obra qualificada para o desevolvimento do país. Pensando em uma alternativa de baixo custo que atingiria todas as massas, em especial às camadas populares, a Rádio Sirena foi uma escola radiofônica concebida em Leopoldina instaurada junto ao Plano Piloto de Erradicação do Analfabetismo da Campanha Nacional de Erradicação do Analfabetismo no Brasil (CNEA) em 1958 pelo governo federal, que visava a elaboração de programas educativos veiculados por emissoras espalhadas pela região. Nessa perspectiva, buscou-se analisar sistematicamente os registros históricos da Rádio Sirena e verificar suas contribuições para o cenário educacional da cidade de Leopoldina. Dessa forma, ainda realizaremos nesse estudo o resgate histórico que lhe atribui a importância de se investigar os caminhos percorridos da educação no Brasil nas décadas de 1950 a 1962. Os resultados dessa pesquisa demonstram que, embora as ondas do rádio do SIRENA tenham alcançado à população rural com a educação de base, não podemos afirmar que atingiu de maneira integral as carências educacionais dessa população. A democratização da proposta de educação veio para reforçar as incongruências do sistema de ensino, deixando em evidência a desigualdade social e as limitações das classes subalternas em um cenário onde a mão de obra qualificada era promessa para a transformação socieconômica do país.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: SIRENApt_BR
dc.subject: Educação popular
dc.subject: Analfabetismo
dc.subject: Leopoldina - MGpt_BR
dc.subject: Popular education
dc.subject: Illiteracy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A educação nas ondas do rádio: o Sistema radioeducativo nacional na cidade de Leopoldina – MG (1950 – 1962)
dc.type: Dissertação