Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
fabioricardodosanjosribeiro.pdf2.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Dmitri Cerboncini-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779437P6
dc.contributor.referee1: Leal, Paulo Roberto Figueira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739186U3
dc.contributor.referee2: Idargo, Alexandre Bergamo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799642A3
dc.creator: Ribeiro, Fábio Ricardo dos Anjos-
dc.date.issued: 2016-04-08-
dc.description.abstract: From an argumentation that supports the idea that television, while mass communication vehicle, due to features that are specific of this socio-technical media, can still largely legitimate social representations existing in a certain group, this study investigates the role played in this process by one of the television products of greater impact in Brazil: the police TV newscasts. On attempts here to make evident some fundamental constraints from own context of production of these programs, from a case study fruit of an ethnography held in the newsroom of a local police TV newscast. It is analyzed here, in what is significant for the argumentative purposes of this text, shape and content of the message sent by these programs and is investigated by comparison between two distinct class universes of receiving this message. The goal in adopting this approach, which tries to account for the areas of production, the text itself and the reception, is to understand relationally a complex mechanism of construction and legitimation of world views in a given social universe. And these world views have conservative nature, in correspondence with the place in the cultural industry menu occupied by police TV newscasts, as well as pertaining to a particular position in the social space occupied by those who watch and reproduce opinions similar to that conveyed through those ubiquitous TV programs.
dc.description.resumo: A partir de argumentação favorável à ideia de que a televisão, enquanto veículo de comunicação de massa, por características que são próprias do meio sócio-técnico, ainda é capaz de em grande medida legitimar representações sociais vigentes em determinada coletividade, este trabalho investiga o papel desempenhado nesse processo por um dos produtos televisivos de maior repercussão no Brasil: os telejornais policiais. Procura-se evidenciar aqui algumas fundamentais constrições próprias ao contexto de produção desses programas a partir de um estudo de caso fruto de etnografia realizada na Redação de um telejornal policial local. Analisa-se, no que é significativo para os propósitos argumentativos deste trabalho, forma e conteúdo da mensagem emitida por esses programas e investiga-se, comparativamente, em dois universos de classe distintos, a recepção dessa mensagem. O objetivo, com essa abordagem, que tenta dar conta dos âmbitos da produção, do texto propriamente dito e da recepção, é o de compreender relacionalmente um complexo mecanismo de construção e legitimação de visões de mundo em determinado universo social. Visões de mundo estas que são de cunho conservador, em correspondência com o lugar no menu da indústria cultural ocupado pelos telejornais policiais, bem como atinente a determinada posição no espaço social ocupado por aqueles que os assistem e que reproduzem opiniões afins às veiculadas nesses onipresentes programas televisivos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sociologia do jornalismo
dc.subject: Telejornalismo policial
dc.subject: Senso comum conservador
dc.subject: Mídia e representações sociais
dc.subject: Televisão: aspectos sociais
dc.subject: Mídia: aspectos sociais
dc.subject: Sociology of journalism
dc.subject: Police TV journalism
dc.subject: Conservative common sense
dc.subject: Media and social representations
dc.subject: Television: social aspects
dc.subject: Media: social aspects
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Telejornalismo policial e a legitimação do senso comum conservador em dois universos de recepção
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Sociais (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.