https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18091| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| paularobertasouzacarvalho.pdf | 9.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Celso Bandeira de Melo | - |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Clívia Dias | - |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Ricardo Guimarães | - |
| dc.creator | Carvalho, Paula Roberta Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-10-28 | - |
| dc.description.abstract | Flow forecasting in extreme events caused by an intense volume of offers is one of today's greatest challenges and can help water resource managers in decisionmaking, minimizing the risks arising from these events. The present work aimed to implement the HEC-HMS model in the Minas Gerais portions of the Doce and São Francisco river basins. The methods used in hydrological modeling were: Deficit and Constant for runoff separation; Clark Unit Hydrograph for hydrograph formation; Recession for base flow; and Muskingum-Cunge for runoff propagation. The input data were obtained from the CHIRPS product and data from the hydrometric stations in Hidroweb. The precipitation input data were obtained by the CHIRPS product and the flow data for calibration and validation from the fluviometric stations in Hidroweb. The calibration period was from January 1, 2010 to December 31, 2017 and the validation period from January 1, 2019 to December 31, 2022, reproducing the main extreme flood events that occurred in recent years. The model results were evaluated based on the Nash-Stucliffe Efficiency Index and PBIAS and were classified as “satisfactory to very good”. Flow forecasting was also performed using the ACCESSCM2 model considering two scenarios SSP245 (optimistic) and SSP585 (pessimistic) for a period of 10 years and the results indicated that the type of scenario had a great influence on the magnitude of the peak discharge. The HEC-HMS software performed well and simulated the values coherently and confirming its capacity in flow prediction. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A previsão de vazão em eventos extremos provocados por um intenso volume de precipitação é um dos grandes desafios da atualidade e pode auxiliar os gestores de recursos hídricos na tomada de decisão, minimizando os riscos decorrentes desses eventos. O presente trabalho teve como objetivo realizar a implementação do modelo HEC-HMS nas porções mineiras das bacias hidrográficas dos rios Doce e São Francisco. Os métodos utilizados na modelagem hidrológica foram: Deficit and Constant, para separação do escoamento; Clark Unit Hidrograph, para formação do hidrograma; Recession, para a vazão de base; e Muskingum-Cunge, para propagação do escoamento. Os dados de entrada de precipitação foram obtidos pelo produto CHIRPS e os dados de vazão, para calibração e validação, das estações fluviométricas, no Hidroweb. O período de calibração foi de 01 de janeiro de 2010 a 31 de dezembro de 2017 e o de validação de 01 de janeiro de 2019 a 31 de dezembro de 2022, reproduzindo os principais eventos extremos de cheia ocorridos nos últimos anos. Os resultados do modelo foram avaliados com base no índice de eficiência de Nash-Stucliffe Efficiency e no PBIAS, sendo classificados como “satisfatório a muito bom”. Realizou-se, ainda, previsão de vazão utilizando o modelo ACCESS-CM2 considerando dois cenários SSP245 (otimista) e SSP585 (pessimista) para um período de 10 anos e os resultados indicaram que o tipo de cenário teve grande influência na magnitude do pico de descarga. O software HECHMS apresentou um bom desempenho e simulou os valores com coerência, confirmando sua capacidade na previsão de vazão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem hidrológica | pt_BR |
| dc.subject | Previsão de vazão | pt_BR |
| dc.subject | HEC-HMS | pt_BR |
| dc.subject | Eventos extremos | pt_BR |
| dc.subject | Escoamento superficial | pt_BR |
| dc.subject | Hydrological modeling | pt_BR |
| dc.subject | Flow prediction | pt_BR |
| dc.subject | Extreme events | pt_BR |
| dc.subject | Surface runoff | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Resposta hidrológica das porções mineiras das bacias hidrográficas dos rios Doce e São Francisco à Modelagem Chuva-Vazão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia Civil (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons