https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18049| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| carlosalexandreteixeira.pdf | 822.4 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Leandro Ribeiro da | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Victor Cláudio Paradela | - |
| dc.contributor.referee2 | Kraemer, Carlos Frederico Bom | - |
| dc.creator | Teixeira, Carlos Alexandre | - |
| dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
| dc.description.abstract | The Advocacia-Geral da União (AGU) is the institution that, directly or through a linked body, represents the Union, judicially and extrajudicially, being responsible for consultancy and legal assistance activities for the Executive Branch. In recent years, due to factors such as new management guidelines, technological development, the Covid-19 pandemic (Coronavirus disease 2019) and others, institutional changes – with an emphasis on virtualization and deterritorialization – have been observed. They presented developments in multiple parts of the AGU, including the Procuradoria-Seccional da União em Juiz de Fora/MG (PSUJFA). Given this context, this study sought to understand how the processes of virtualization and deterritorialization of work in the Attorney General's Office changed the management foundations of the PSUJFA between 2019 and 2022. To this end, six interviews were carried out with the agency's employees and documentary research was carried out, which included, among other sources, ordinances and service orders, technical notes, management reports. The virtualization process eliminated the use of paper, imposed formal and standardized communication and allowed remote work (home office). Deterritorialization, using changes arising from virtualization, equalized the volume of work (by centralizing servers in Brasília), created divisions of tasks in the form of specialized coordinations, implemented demonstration models and reduced the hierarchical structure. It is concluded that the management foundations of the PSUJFA led to an improvement in the principles of Weberian bureaucratic management, mainly in three aspects: division and specialization of work, the application of records and the standardization of documentation | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Advocacia-Geral da União (AGU) é a instituição que, diretamente ou por meio de órgão vinculado, representa a União, judicial e extrajudicialmente, cabendo-lhe as atividades de consultoria e assessoramento jurídico do Poder Executivo. Nos últimos anos, em função de fatores como novas diretrizes gerenciais, desenvolvimento tecnológico, pandemia de Covid-19 (Coronavirus disease 2019) e outros, mudanças institucionais – com ênfase para a virtualização e a desterritorialização – foram observadas. Elas apresentaram desdobramentos em múltiplas partes da AGU, entre elas a Procuradoria-Seccional da União em Juiz de Fora/MG (PSUJFA). Diante desse contexto, este estudo buscou compreender como os processos de virtualização e desterritorialização do trabalho na Advocacia-Geral da União alteraram fundamentos gerenciais da PSUJFA entre 2019 e 2022. Para tanto, foram realizadas seis entrevistas com servidores públicos e pesquisa documental, que abarcou, entre outras fontes, portarias e ordens de serviço, notas técnicas e relatórios gerenciais. O processo de virtualização extinguiu a utilização de papel, impôs uma comunicação formal e padronizada e permitiu o trabalho remoto (home office). A desterritorialização, utilizando-se das modificações oriundas da virtualização, equalizou o volume de trabalho (centralizando os servidores em Brasília), criou divisões de tarefas (sob a forma de coordenações especializadas), implantou modelos de manifestação e reduziu a estrutura hierárquica. Conclui-se que os fundamentos gerenciais da PSUJFA caminharam para um aprimoramento dos princípios da gestão burocrática weberiana, principalmente em três aspectos: divisão e especialização do trabalho, aperfeiçoamento dos registros e padronização da documentação. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Burocracia | pt_BR |
| dc.subject | Gerencialismo | pt_BR |
| dc.subject | Desterritorialização | pt_BR |
| dc.subject | Virtualização | pt_BR |
| dc.subject | Public administration | pt_BR |
| dc.subject | Bureaucracy | pt_BR |
| dc.subject | Managerialism | pt_BR |
| dc.subject | Deterritorialization | pt_BR |
| dc.subject | Virtualization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Lá e de volta outra vez: as transformações gerenciais na Procuradoria-Seccional da União em Juiz de Fora entre os anos de 2019 E 2022 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |