Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
priscilaviegasvictor.pdf6.68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jonathas Batista Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Rocha, Cézar Henrique Barra-
dc.contributor.referee2: Silva, Leonardo Duarte Batista da-
dc.creator: Victor, Priscila Viegas-
dc.date.issued: 2024-11-13-
dc.description.abstract: Historically, cities have been established near water bodies to facilitate water supply and transportation. However, this relationship has become problematic due to disorderly urban expansion, especially in Brazil, where urban control and monitoring of watersheds are insufficient to mitigate the impacts of extreme events. Urbanization reduces the time of concentration and increases peak flows, reducing soil infiltration and promoting silting of watercourses, increasing susceptibility to hydrological risks. Water resource management contributes to reducing these risks in urban areas. In this context, aiming to contribute to the management of the municipality of Juiz de Fora, this study aimed to analyze the contribution of urbanization to the increase in runoff from the Humaitá, Carlos Chagas and São Pedro streams. To this end, an analysis of Land Use and Occupation was carried out between 1985 and 2023 using the Qgis software, which allowed us to obtain changes in urban areas, dense vegetation, pasture and exposed soil. In addition, unit hydrographs were developed for each microbasin through hydrological modeling, with the ABC6 software, allowing us to compare the runoff before and after the urbanization process. The results of this analysis showed that the microbasins underwent significant changes in their use and occupation classes, increasing the urban area and recovering part of the vegetation cover in places that were previously pasture. Finally, from the unit hydrographs, it was found that there was a reduction in the volume infiltrated into the soil, an increase in surface runoff, an increase in peak flows, and a reduction in the concentration time of all the microbasins studied. Among them, the São Pedro stream microbasin stands out, with the highest urbanization rate (an increase of 177.66% in 38 years) and the Carlos Chagas stream microbasin with the highest percentage of impermeable area (72.1% of the total area of the microbasin). All the factors observed contribute to the increased susceptibility to hydrological events, reaffirming the need for water control and management.
dc.description.resumo: Historicamente, cidades foram estabelecidas próximas a corpos hídricos para facilitar o abastecimento de água e o transporte. Contudo, essa relação tornou-se problemática devido à expansão urbana desordenada, especialmente no Brasil, onde o controle urbanístico e o monitoramento das bacias hidrográficas são insuficientes para mitigar os impactos dos eventos extremos. A urbanização reduz o tempo de concentração e aumenta as vazões de pico, diminuindo a infiltração do solo e promovendo o assoreamento dos cursos d'água, elevando a suscetibilidade a riscos hidrológicos. A gestão de recursos hídricos contribui na redução desses riscos em áreas urbanas. Neste contexto, visando contribuir com o auxílio na gestão do município de Juiz de Fora, o presente estudo objetivou analisar a contribuição da urbanização no aumento de deflúvio dos córregos Humaitá, Carlos Chagas e São Pedro. Para tal, foi realizada uma análise do Uso e Ocupação do Solo entre os anos de 1985 a 2023 utilizando-se o software Qgis, que permitiu obter as alterações das áreas urbanas, de vegetação densa e de pastagem e solo exposto. Além disso, foram desenvolvidos por meio de modelagem hidrológica, com o software ABC6, hidrogramas unitários para cada microbacia, permitindo comparar o deflúvio antes e após o processo de urbanização. Os resultados desta análise mostraram que as microbacias tiveram mudanças significativas em suas classes de uso e ocupação, aumentando a área urbana e recuperando parte da cobertura vegetal em locais que antes era pastagem. Por fim, a partir dos hidrogramas unitários, constatou-se que houve redução no volume infiltrado no solo, aumento de escoamento superficial, aumento nas vazões de pico, e redução do tempo de concentração de todas as microbacias estudadas. Entre elas destacam-se a microbacia do córrego São Pedro, com maior taxa de urbanização (aumento de 177,66% em 38 anos) e a microbacia do córrego Carlos Chagas com a maior porcentagem de área impermeável (72,1% da área total da microbacia). Todos os fatores observados contribuem para o aumento da suscetibilidade a eventos hidrológicos, reafirmando a necessidade de controle e gestão hídrica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Drenagem
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Drainage
dc.subject: Urbanization
dc.subject: Use of the soil
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise temporal do uso e ocupação do solo e o efeito no deflúvio nas microbacias dos córregos São Pedro, Humaitá e Carlos Chagas
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons