https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17832| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| leandrosaarpereira.pdf | PDF/A | 851.23 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Altair Sancho Pivoto dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Fraga, Carla Conceição Lana | - |
| dc.creator | Pereira, Leandro Saar | - |
| dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the progress and challenges of the Caminhos Verdes de Minas IGR in relation to the Descaminhos do Ouro as a regional tourism development strategy. Historically, the Descaminhos were routes taken by gold smugglers in the colonial era without the knowledge of the Portuguese Royal Crown, thus allowing the territories of this region to be built and produced through this fact, imbued with history, culture and unique meanings. Today, therefore, tourism can take advantage of this unique historical condition to build a strategic opportunity for the region's development through regional planning. The IGR, together with the Federal University of Viçosa, have already started a project aimed atmaking these routes a reality. For this reason, this work aimed to contribute to the studies already carried out in order to ensure greater clarity about the process of regional planning and development. The methodological procedures were exploratory and qualitative in nature, with a literature review, documentary survey and semi-structured interviews with the agents who changed the space. In general, the results indicate that the IGR acts in a planned way, still with a shortage of resources, but with little or almost no popular participation in the planning processes. The municipalities associated with the IGR participate in regional actions, but still not in such an effective and integrated way, given the challenges they face in their local management. The Descaminhos do Ouro project was designed and implemented through public-private partnerships, but still lacks the involvement and integration of the local community in decision-making in order to build a regional identity together. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho visou avaliar os avanços e desafios da IGR Caminhos Verdes de Minas em relação aos Descaminhos do Ouro enquanto estratégia de desenvolvimento turístico regional. Historicamente, os Descaminhos foram trajetos realizados por contrabandistas de ouro na era colonial sem o conhecimento da Coroa Real Portuguesa, permitindo dessa forma que os territórios dessa região fossem construídos e produzidos através desse fato, imbuídos de história, cultura e significados únicos. Destarte, atualmente permite que o Turismo se aproprie dessa condição histórica e singular para a construção de uma oportunidade estratégica para o desenvolvimento da região, através do Planejamento Regional. A IGR, juntamente com a Universidade Federal de Viçosa, já iniciaram um projeto que visa a efetivação dessas rotas. Por esse motivo, o presente trabalho visou contribuir com os estudos já realizados a fim de garantir uma maior clareza e aprimoramento sobre o processo de planejamento e desenvolvimento regionais. Os procedimentos metodológicos tiveram caráter exploratório qualitativo, com revisão bibliográfica, levantamento documental e entrevistas semiestruturadas com os agentes modificadores do espaço. Em geral, os resultados indicam que a IGR atua de forma planejada, ainda com escassez de recursos, mas contempla pouca ou quase nenhuma participação popular nos processos de planejamento. Os municípios associados à IGR participam das ações regionais, porém ainda de forma não tão efetiva e integrada, visto também os desafios que os mesmos enfrentam em suas gestões locais. O projeto dos Descaminhos do Ouro foi pensado e realizado através de parcerias público-privadas, porém ainda carece de envolvimento e integração da comunidade local nas tomadas de decisão a fim de construírem juntos uma identidade regional. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Descaminhos do Ouro | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Regional | pt_BR |
| dc.subject | Tourism | pt_BR |
| dc.subject | Planning | pt_BR |
| dc.subject | Regional development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
| dc.title | Os descaminhos do ouro e o planejamento turístico: Uma estratégia para o desenvolvimento regional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Especialização em Gestão Pública do Turismo e Desenvolvimento Regional da UFJF (EAD) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons