https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1756| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| brunobruziguessibueno.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Cristina Simões | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792006P8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza Filho, Rodrigo de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707487J6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Strozake, Juvelino Jose | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703735E1 | pt_BR |
| dc.creator | Bueno , Bruno Bruziguessi | - |
| dc.date.issued | 2012-09-20 | - |
| dc.description.abstract | This work has as main objective to analyze the social, historical, political and ideological fundamentals featuring in the current context, of the Landless Workers Movement‘ (MST) process of criminalization in Brazil. This analysis was based on research with the documents relating to the state of Rio Grande do Sul during the tenure of the governed Yeda Crusius, especially during the years 2007 and 2008. This analysis is buoyed by the particularities of the Brazilian social formation, in particular the formation of dependent capitalism and the state. There is also the study of the characteristics of the agrarian question in Brazil and the construction of the struggle for land reform as a fundamental social right by the peasant movements, especially with the emergence and trajectory of the MST, from 1984 until the present. Our study is supported by the critical approach of the elements that constitute the National Security Doctrine in Latin America, with a focus on the analysis competition for corporate projects in civil society and how this Doctrine precepts are spread in the current context of class struggle in Brazil, composing, throughout the 2000s, a fundamental part of the process of criminalization. The construction of this work uses the Marxist tradition as a theoretical-methodological and ideo-political reference, especially the classic categories of Marx, Lenin and Gramsci. Moreover, we also refer to Brazilian social thinkers, classical and contemporary, in the study of national reality and its specifics. The research takes as reference the criminalization process occurred in Rio Grande do Sul through actions and the State Prosecutor of the Military Brigade of this state against the MST, demonstrating the relevance of the National Security Doctrine and the complexity of the relationship between civil society and political society. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal analisar os fundamentos sociais, históricos, políticos e ideológicos que caracterizam, no contexto atual, o processo de criminalização do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Esta análise foi feita a partir de pesquisa junto a documentos referentes ao estado do Rio Grande do Sul durante o mandato da governado Yeda Crusius, sobretudo durante os anos de 2007 e 2008. Esta análise é balizada pelas particularidades da formação social brasileira, em especial a formação do capitalismo dependente e do Estado. Conta ainda com o estudo das características da questão agrária no Brasil e a construção da luta pela reforma agrária como direito social fundamental por parte dos movimentos campesinos, em especial com o surgimento e a trajetória do MST, de 1984 até a contemporaneidade. Nosso estudo é apoiado na abordagem crítica dos elementos que constituem a Doutrina de Segurança Nacional na América Latina, tendo como ponto central da análise a disputa por projetos societários na sociedade civil e como os preceitos desta Doutrina estão disseminados no atual contexto de luta de classes no Brasil, compondo, ao longo dos anos 2000, parte fundamental do processo de criminalização. A construção deste trabalho utiliza a tradição marxista como fundamento teórico-metodológico e ideo-político como referência, sobretudo as categorias dos clássicos Marx, Lênin e Gramsci. Além disso, nos remtemos também aos pensadores sociais brasileiros, clássicos e contemporâneos, no estudo da realidade nacional e suas especificidades. A pesquisa toma como referência o processo de criminalização ocorrido no Rio Grande do Sul através de ações do Ministério Público Estadual e da Brigada Militar deste estado contra o MST, demonstrando a atualidade da Doutrina de Segurança Nacional e a complexidade da relação entre sociedade civil e sociedade política. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Estado | pt_BR |
| dc.subject | Criminalização | pt_BR |
| dc.subject | MST | pt_BR |
| dc.subject | State | pt_BR |
| dc.subject | Criminalization | pt_BR |
| dc.subject | MST | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Os fundamentos sócio-históricos do processo de criminalização do movimento dos trabalhadores sem terra no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Serviço Social (Dissertações) | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.