https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1696| File | Description | Size | Format | |
| humbertoschubertcoelho.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Dreher, Luís Henrique | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766247H2 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Dierken, Jörg | - |
| dc.contributor.referee1 | Gross, Eduardo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798646T1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Antonio Henrique Campolina | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780302Y6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Cruz, Eduardo Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781346P1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Moura, Magali dos Santos | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777939E3 | pt_BR |
| dc.creator | Coelho, Humberto Schubert | - |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
| dc.description.abstract | There is a natural and universally known conflict between the unconditioned state of freedom, which originates our decisions both about ideas and beliefs, and the purely logical necessity of holding that same ideas and beliefs in a system. From this deep philosophical tension two typical positions may be derived, constituting significant patterns of Western Thought, not to mention strong similarities in other cultural environments. Only the nineteenth and the twentieth centuries, though, offered exhaustive and qualified answers to this drama. Our purpose is to turn our sight back to the historical scene when Jakob Böhme and Johann W. Goethe tried to build their visionary and still much ignored synthesis between the spheres of will and reason. This endeavor required psychological and mystic incursions, while dragging from this liminal conscious region massive portions of the shadowy mental matter that could be enlightened only symbolically. We shall observe how their very similar method and mood seem to be, to this day, able to feed science and metaphysics with concepts that they frequently lack; and in which sense such approach alters the very definition of religion, a term that eventually starts to swallow any and every other knowledge or activity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Há um conflito natural e universalmente reconhecido entre a instância incondicionada da liberdade, que toma as decisões das quais dependem nossas ideais e convicções, e a necessidade puramente lógica de encaixar estes mesmos ideais e convicções em um sistema. Esta tensão configura duas posturas típicas que se dividem ao longo da tradição intelectual do Ocidente, sem deixar de ter suas expressões em outros ambientes culturais, e somente os séculos XIX e XX conseguiram oferecer soluções qualificadas para este drama. Regressamos ao momento histórico em que Jakob Böhme e Johann W. Goethe ensaiavam sínteses originalíssimas e ainda muito ignoradas entre a esfera da vontade e a da razão, imergindo nas profundezas da psicologia e da mística, ao mesmo tempo em que arrastavam desta região grandes porções da nebulosa matéria mental que só simbolicamente pode ser posta às claras. Veremos como seu método e índole, além de extremamente similares, parecem ser ainda hoje capazes de abastecer a ciência e a metafísica com as concepções de que são carentes, e em que sentido este tipo de abordagem altera a própria definição do termo religião; termo que, ao final, começa a absorver todos os demais saberes e atividades. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Sistema | pt_BR |
| dc.subject | Mística | pt_BR |
| dc.subject | Dialética | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.subject | Freedom | pt_BR |
| dc.subject | System | pt_BR |
| dc.subject | Mystics | pt_BR |
| dc.subject | Dialectics | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Religion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Livre-arbítrio e sistema: conflitos e conciliações em Böhme e Goethe | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |