https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16739| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| estelagelainjungeslaporte.pdf | 2.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Aarestrup, Fernando Monteiro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nagato, Akinori Cardozo | - |
| dc.contributor.referee1 | Arantes Júnior, João Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Castellano Filho, Didier Silveira | - |
| dc.creator | Laporte, Estela Gelain Junges | - |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
| dc.description.abstract | This population-based case-control study was carried out with the aim of investigating the association between atopic diseases (asthma, atopic dermatitis and allergic rhinitis) and breast cancer. 145 patients with lesions suspicious of breast cancer were selected and divided into cases (cancer diagnosis n=72) and controls (benign diagnosis n=73) after definitive histopathological diagnosis by core biopsy and/or surgery. The patients underwent a clinical diagnosis of atopy (clinical assessment and questionnaire application), peripheral blood sampling and a prick test for the main house dust mites, and the results were analysed to assess the presence of an association between atopy and newly diagnosed breast cancer. The normality of the parametric data (IgE levels and eosinophil concentration) was checked with the Kolmogorov Smirnov normality test (α=0.05) and the data were presented as arithmetic mean ± standard deviation of the mean. For all analyses, the confidence interval was 95%, and the difference was significant when the p-value was <0.05. It was found that the mean value of the total IgE dosage in the cancer group was 130.8 kU/L (SD 265.1), while in the control group it was 61.8 kU/L (SD 85.6) with a p=0.05. With this investigation, it was concluded that there was a difference in total IgE values with higher levels in patients diagnosed with breast cancer compared to controls. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo de caso-controle de base populacional, foi realizado com o objetivo de investigar a associação entre doenças atópicas (asma, dermatite atópica e rinite alérgica) e câncer de mama. Foram selecionadas 145 pacientes com lesões suspeitas de câncer de mama e divididas em casos (diagnóstico de câncer n=72) e controles (diagnóstico benigno n=73) após diagnóstico histopatológico definitivo por core biopsy e/ou cirurgia. As pacientes foram submetidas a diagnóstico clínico de atopia (avaliação clínica e aplicação de questionário), coleta de sangue periférico e teste de puntura de leitura imediata (prick-test) para os principais ácaros de poeira domiciliar, e os resultados foram analisados para avaliar a presença de associação entre atopia e câncer de mama recém-diagnosticado. A normalidade dos dados paramétricos (níveis de IgE e concentração de eosinófilos) foi verificada com o Teste de normalidade Kolmogorov Smirnov (α=0.05), e os dados foram apresentados em média aritmética ± desvio padrão da média. Para todas as análises, o intervalo de confiança foi de 95%, e a diferença considerada estatisticamente significativa quando o valor de p<0,05. Verificou-se que o valor médio da dosagem de IgE total no grupo câncer foi de 130,8 kU/L (DP 265,1), enquanto no grupo controle foi de 61,8 kU/L (DP 85,6), com p=0,05. Esta investigação identificou diferença nos valores de IgE total com níveis superiores nas pacientes com diagnóstico de câncer de mama em relação aos controles. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Atopia | pt_BR |
| dc.subject | Imunologia | pt_BR |
| dc.subject | Rinite alérgica | pt_BR |
| dc.subject | Asma | pt_BR |
| dc.subject | Dermatite atópica | pt_BR |
| dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
| dc.subject | Atopy | pt_BR |
| dc.subject | Immunology | pt_BR |
| dc.subject | Allergic rhinitis | pt_BR |
| dc.subject | Asthma | pt_BR |
| dc.subject | Atopic dermatitis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Existe associação entre Atopia e Câncer de Mama? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons