https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16624| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Transição para o papel de cuidador familiar de pessoa idosa desospitalizada para cuidados paliativos pela Atenção Domiciliar |
| Autor(es): | Lopes, Elaine da Silva |
| Primeiro Orientador: | Castro, Edna Aparecida Barbosa de |
| Membro da banca: | Silva, Kênia Lara da |
| Membro da banca: | Sanhudo, Nádia Fontoura |
| Membro da banca: | Rezende, Lilian Cristina |
| Membro da banca: | Fortes, Fabíola Lisboa da Silveira |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi compreender como familiares de pessoas idosas desospitalizadas para Cuidados Paliativos pela Atenção Domiciliar vivenciam a transição para o papel de cuidador e, a partir dessa compreensão, explicar como ocorre a transição para o papel de cuidador por familiar e descrever as estratégias de adaptação ao papel de cuidador desenvolvidas pelo familiar neste contexto. Foi desenvolvida com abordagem qualitativa, compreensivo-explicativa, utilizando o método de Estudo de Caso de Robert Yin, com o aporte da Teoria das Transições de Afaf Meleis, em dois cenários: um Serviço de Atenção Domiciliar público de Minas Gerais, subsidiado pelo Programa Melhor em Casa, e o domicílio onde os participantes prestavam cuidados ao familiar idoso em interlocução com o serviço. Participaram nove cuidadores familiares, incluídos gradualmente, de modo intencional até a saturação teórica. Após aprovação por Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAAE Nº 54046621.4.0000.5147), coletou-se os dados em Sistema de Informação do serviço; em prontuários; por observação direta e com entrevistas em profundidade realizadas no domicílio, uma após sete e outra após 30 dias da desospitalização. Na análise dos dados adotou-se a estratégia analítica das proposições teóricas e a técnica analítica utilizada foi a construção da explicação para elucidar como ocorre a transição para o papel de cuidador por familiar de pessoa idosa quando o contexto é a desospitalização para Cuidados Paliativos pela Atenção Domiciliar. Compreendeu-se que ao assumir o papel de cuidador, o familiar da pessoa idosa pode vivenciar três fases: Entrada no papel; constituindo-se no papel de cuidador familiar e acomodação no papel. Explicou-se este fenômeno com seis categorias e 23 subcategorias a elas relacionadas, sendo: Entrada no papel e retorno ao domicílio; medos e preocupações presentes ao assumir o papel; organização do cuidado; expectativas de papel; fatores determinantes facilitadores e inibidores da transição e acomodação no papel de cuidador familiar. Apresentaram-se estes achados em quadros e diagramas explicativos da transição para o papel de cuidador familiar no contexto estudado e os discutiu à luz da Teoria das Transições de Afaf Meleis e de literatura atualizada sobre o tema. Algumas das estratégias de adaptação ao papel foram: busca de orientações com profissionais da saúde, na internet, e com outros cuidadores, organização e inserção de outros membros no cuidado, tempo para descanso e autocuidado, além da busca de suporte na sociedade. Considerou-se que o familiar que assume o papel de cuidador passa por período de mudança em sua rotina de vida, desencadeado pela desospitalização e retorno do familiar idoso demandando cuidados paliativos pela Atenção Domiciliar. Na passagem para o novo papel, vive-se período de instabilidade até o alcance de maestria ou estabilização de nova rotina como cuidador familiar. A compreensão deste processo à luz deste referencial teórico possibilitou avançar no conhecimento sobre a vivência em transições situacionais de papel. A pesquisa fornece subsídios teóricos para enfermeiros, instigando-os a desenvolverem modelos de suporte e Terapêuticas de Enfermagem direcionadas aos familiares em cada fase da transição para o papel de cuidador familiar. Reforça-se a necessidade de implementação de uma política pública para suporte ao cuidador familiar, amparando-o em suas necessidades. Recomendase que cuidados transicionais sejam implementados sistematicamente entre a Atenção Hospitalar e a Domiciliar envolvendo familiares das pessoas idosas, a fim de que desenvolvam as habilidades requeridas na transição para o papel de cuidador familiar, impedindo ou reduzindo a ocorrência de transições insalubres. |
| Abstract: | This research aimed to understand how family members of older people discharged from hospital for Palliative Care through Home Care experienced the transition to the role of caregiver and, based on this understanding, explain how this transition occurred for a family member and describe the adaptation strategies to the role of caregiver developed by the family member in this context. The research was carried out with a qualitative, comprehensive-explanatory approach, using Robert Yin's Case Study method, with the contribution from Afaf Meleis's Theory of Transitions. The scenarios were a public Home Care Service in Minas Gerais, subsidized by the Melhor em Casa Program and the home where the participants provided care to their older family member in contact with the service. Nine family caregivers were included gradually, intentionally, until theoretical saturation. After approval by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Juiz de Fora (CAAE Nº 54046621.4.0000.5147), data were collected in the service's Information system; in medical records; by direct observation and with two in-depth interviews carried out at home: the first after seven and the second after 30 days of hospital discharge. The data was analyzed using the analytical strategy of theoretical propositions and the analytical technique used was the construction of the explanation to elucidate how the transition to the role of caregiver occurs for the family member of an older person discharged from hospital for Palliative Care through Home Care. It is understood that when assuming the role of Caregiver, the older person's family member experiences three phases: Entry into the role; taking on and then accommodation in the role of caregiver. This phenomenon was explained with six categories and 23 subcategories related to them, namely: Entry into the role and return to home; fears and concerns inherent to the role of caregiver; organization of care; role expectations; determinant factors that facilitate or inhibit transition and accommodation in the caregiver role. The findings were presented in tables and diagrams explaining the transition to the role of family caregiver in the studied context, discussed in light of Afaf Meleis’s Theory of Transitions, and current literature on the topic. Strategies for adaptation to the role were: seeking guidance from health professionals, internet sources and other caregivers. There was organization and insertion of other members in care, time for rest and self-care, in addition to seeking support in society. The family member who assumes the role of caregiver goes through a period of change in their life routine, triggered by the hospital discharge and return of the older family member to palliative care through Home Care, experiencing instability in the transition to the new role until reaching mastery or stabilization of a new routine as a family caregiver. Understanding this process in light of this theoretical framework made it possible to advance in knowledge about the experience of situational role transitions. The research provides theoretical support for nurses, encouraging them to develop support models and Nursing Therapeutics for family members at each stage of the transition to the role of family caregiver. The need to implement a public policy to support family caregivers is reinforced, supporting them with their needs. It is recommended that transitional care be systematically implemented between Hospital and Home Care involving family members of older people, so that they develop the skills required in the transition to the role of family caregiver, preventing or reducing the occurrence of unhealthy transitions. |
| Palavras-chave: | Alta hospitalar Cuidador familiar Cuidados paliativos Pessoa idosa Serviço de assistência domiciliar Older people Family caregiver Home care service Palliative care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16624 |
| Data do documento: | 27-Out-2023 |