Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabelapasqualinibarreiros.pdfPDF/A4.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: As ilustrações de Lourenço Mutarelli como leitura gráfica em A Metamorfose, de Franz Kafka
Author: Barreiros, Isabela Pasqualini
First Advisor: Silva, Anderson Pires da
Referee Member: Magaldi, Carolina Alves
Referee Member: Izabel, Tomaz Amorim Fernandes
Resumo: A partir da publicação de 2019 de A Metamorfose, de Franz Kafka, ilustrada por Lourenço Mutarelli, tem-se início a presente dissertação. Embora seja de alcance mundial o despertar de sonhos intranquilos de Gregor Samsa metamorfoseado em inseto monstruoso, as ilustrações de Lourenço Mutarelli presenteiam a novela de Kafka oferecendo um recorte não incluído do autor de Praga, o processo de metamorfose do protagonista. Para tanto, são analisados a intenção do ilustrador Lourenço Mutarelli, abarcando os sentimentos e as emoções através da linguagem corporal das imagens; o intuito da editora, dispondo as ilustrações do que seria um prefácio, ao longo das páginas do livro; e, por fim, a relação dessas representações visuais e a novela A Metamorfose, traçando e trançando os problemas enfrentados pelo protagonista Gregor Samsa e sua transformação. Em vista disso, nosso principal objetivo é analisar a relação texto- imagem desta edição, buscando possíveis influências na interpretação e na perspectiva do texto que podem gerar novas relevâncias para a leitura deste clássico, principalmente a partir da ideia de suplementação de Jacques Derrida, as leituras sobre Kafka e seus textos por Mairowitz e Crumb (2006) e por Malcolm Bradbury (1989), o auxílio de Pisani (2012) quanto aos traços e poética de Lourenço Mutarelli, as análises de Deleuze e Guattari (2017) em relação às obras kafkianas, o absurdo de Camus (2008), o âmbito semiótico de Santaella (2012) e os paratextos textuais de Genette (2012). Concluímos, assim, que há autonomia das ilustrações ao pensarmos que elas não complementam A Metamorfose, e sim são uma leitura gráfica de Mutarelli sobre o processo de transformação de Gregor Samsa, gerando uma narrativa gráfica, até então, inédita. A obra de Kafka, decerto, é plena, porém, as ilustrações de Mutarelli criaram vínculo intrínseco com a narrativa textual, a suplementação de A Metamorfose (2019).
Abstract: From the publication in 2019 of A Metamorfose, by Franz Kafka, illustrated by Lourenço Mutarelli, initiating the current master thesis. Although the awakening of concerned dreams of Gregor Samsa morphed into a monstrous insect is a global reach, Lourenço Mutarelli’s illustrations present Kafka’s novella offering a non- included part of the author of Praga, the process of the main character’s metamorphosis. For this purpose, Lourenço Mutarelli’s intentions are analyzed, embracing the feelings and emotions through the corporal language of the images; as well the publisher aim, enjoying the illustrations of what would be a preface, throughout the pages; finally, the relation between the visual representations and the novella A Metamorfose, tracing and weaving the problems faced by the main character Gregor Samsa and his transformation. Therefore, our main goal is analyze the relation text-image of this edition, looking for possible influences through the interpretation and perspective of the text that could result in new relevances for the reading of a classical book, especially as of Jacques Derrida’s idea of supplementation, the reading of Kafka and his texts by Mairowitz and Crumb (2006) and by Malcolm Bradbury (1989), Pisani’s guidance (2012) in terms of Mutarelli’s traces and poetic, Guattari and Deleuze’s analysis related to Kafka’s literary works, Camus’ absurd (2008), Santaella’s semiotic sphere (2012), and Genette’s paratexts (2012). Thus, we have concluded that there is autonomy of illustrations when we think they don’t complement The Metamorphosis, they are Mutarelli’s graphic reading about the process of Gregor’s metamorphosis, resulting in a graphic narrative, until then, unprecedented. Kafka’s work, certainly, is full, however, Mutarelli’s illustrations created an intrinsic bond with the textual narrative, the supplementation of The Metamorphosis.
Keywords: Lourenço Mutarelli
Franz Kafka
Ilustrações
Metamorfose
Leitura gráfica
Ilustrations
Metamorphosis
Graphic reading
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16599
Issue Date: 16-Aug-2023