https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16573| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| rafaelamarcelinorosaxavier.pdf | 757.11 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Wesley William Gonçalves | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Simiqueli, Andrea Alves | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Bertoldi, Michele Correa | - |
| dc.contributor.referee1 | Simiqueli, Andrea Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Salvador, Maiara Rodrigues | - |
| dc.creator | Xavier, Rafaela Marcelino Rosa | - |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | - |
| dc.description.abstract | The olive oil production industry is an important segment in Brazil and the world, with significant impacts on the economy of the food sector and has been the main target of fraud and food adulteration in the last decade due to its high nutritional and economic value, which represents a threat to food security. The most common adulteration in extra virgin olive oil (EVOO) is the addition of cheaper, low-quality edible oils, especially soybean oil and refined olive oil. Therefore, this work aims to compare identity and quality indicators in commercial samples of EVOO and soybean oil, using traditional methods, discussing and problematizing possible limitations of these methods in detecting adulterations. Additionally, Electrical Impedance Spectroscopy (EIS) studies were performed on EVOO and soybean oil to evaluate the potential use of this technique as a complementary method to authenticate and control EVOO adulteration. The results indicated that the official methods (specific extinction coefficient and saponification index) are capable of identifying the addition of soybean oil in a proportion of 25% (v/v) and electroanalytical techniques appear as a good alternative as they present differences significant in their spectra contributing, in the future, to the characterization and quality control of vegetable oils, in addition to being techniques for easy data acquisition and, therefore, fast, practical and low cost. EIS has been used to detect adulteration in other foods (e.g. milk and honey). | pt_BR |
| dc.description.resumo | A indústria de produção de azeite é um segmento importante no Brasil e no mundo, com impactos significativos na economia do setor alimentício e, tem sido o principal alvo de fraudes e adulterações alimentares na última década devido seu alto valor nutricional e econômico, o que representa uma ameaça à segurança alimentar. A adulteração mais comum no azeite extravirgem (EVOO) é a adição de óleos comestíveis mais baratos e de baixa qualidade, especialmente óleo de soja e azeite refinado. Portanto, este trabalho tem como objetivo comparar indicadores de identidade e qualidade em amostras comerciais de EVOO e óleo de soja, utilizando métodos tradicionais, discutindo e problematizando possíveis limitações desses métodos na detecção de adulterações. Além disso, foram realizados estudos de Espectroscopia de Impedância Elétrica (EIS) em EVOO e óleo de soja para avaliar o potencial uso desta técnica como método complementar para autenticar e controlar a adulteração de EVOO. Os resultados indicaram que os métodos oficiais (coeficiente de extinção específico e índice de saponificação), são capazes de identificar a adição de óleo de soja na proporção de 25% (v/v) e as técnicas eletroanalíticas aparecem como uma boa alternativa por apresentarem diferenças significativas em seus espectros contribuindo, no futuro, para a caracterização e controle de qualidade de óleos vegetais, além de, serem técnicas de fácil aquisição de dados e, portanto, rápidas, práticas e de baixo custo. O EIS tem sido usado para detectar adulteração em outros alimentos (por exemplo, leite e mel). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Detecção de adulteração | pt_BR |
| dc.subject | Métodos analíticos | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de impedância elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Adulteration detection | pt_BR |
| dc.subject | Analytical methods | pt_BR |
| dc.subject | Electrical impedance espectroscopy | pt_BR |
| dc.subject | Technology inovation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de índices de identidade e qualidade de amostras de azeite de oliva extravirgem, em comparação com óleo de soja: problematização e proposta de potenciais métodos eletroanalíticos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Farmácia - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons