https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16556| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| julliacasarimverazane.pdf | 212.44 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Avaliação dos efeitos do uso do cigarro eletrônico na saúde bucal: estudo piloto |
| Autor(es): | Verazane, Júllia Casarim |
| Orientador: | Ortega, Rose Mara |
| Miembros Examinadores: | Pontes, Ana Emília Farias |
| Miembros Examinadores: | Godinho, Rodrigo Dias |
| Resumo: | O sistema eletrônico de liberação de nicotina, também conhecido como cigarro eletrônico, e-cigarro, e-cigs, vape e pods surgiu na China em 2003, se popularizou nos EUA entre 2006 e 2009 e atualmente é difundido por todo o mundo. Esses dispositivos possuem uma gama de constituintes tóxicos, e por não possuírem regulamentação especifica para a composição, estão sendo associados a alterações na saúde geral e bucal. Trata-se de um estudo observacional de caso controle, com objetivo de identificar o perfil dos usuários do cigarro eletrônico na comunidade acadêmica, assim como a presença de alterações na saúde bucal em decorrência do uso do cigarro eletrônico. Os critérios de inclusão foram alunos de qualquer um dos cursos oferecidos pela Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Governador Valadares e que fossem usurários do cigarro eletrônico. No entanto, por se tratar de um estudo piloto, todas as respostas foram incluídas, para uma análise preliminar e adequações da pesquisa. A amostra foi composta por 18 participantes com média de idade de 25,4 anos. Do total da amostra, 14 (78%) participantes relataram fazer uso de algum tipo de cigarro, enquanto quatro (22%) participantes se classificaram como ex-fumantes. Os participantes eram fumantes nas seguintes proporções: sete (39%) eram usuários de cigarro eletrônico, quatro (22%) eram usuários de cigarro eletrônico e fumo concomitantemente, dois (11%) eram usuários de cigarro de fumo e um (6%) era usuário de cigarro de filtro e fumo concomitantemente. Do total de participantes (n=18), onze (61%) eram usuários do cigarro eletrônico, de forma isolada ou combinada. Homens e mulheres relataram usar o cigarro eletrônico em proporções parecidas. Oito participantes eram usuários novos e três haviam abandonado o uso de outro tipo de fumo. Em relação aos efeitos do cigarro eletrônico na saúde bucal: três participantes relataram alteração na cor dos dentes, um participante relatou sensibilidade dentinária e um relatou a sensação de boca seca. |
| Resumen : | The electronic nicotine delivery system, also known as electronic cigarettes, e- cigarettes, e-cigs, vapes, and pods, emerged in China in 2003, became popular in the U.S. between 2006 and 2009, and is currently widespread around the world. These devices have a range of toxic constituents, and because they do not have specific regulations for the composition, they are being associated with changes in general and oral health. This is an observational case-control study, with the objective of identifying the profile of e-cigarette users in the academic community, as well as the presence of changes in oral health as a result of e-cigarette use. The inclusion criteria were students from any of the courses offered by the Federal University of Juiz de Fora - Governador Valadares Campus and who were users of electronic cigarettes. However, as this is a pilot study, all responses were included for a preliminary analysis and research adjustments. The sample consisted of 18 participants with a mean age of 25.4 years. Of the total sample, 14 (78%) participants reported using some type of cigarette, while four (22%) participants classified themselves as former smokers. Participants were smokers in the following proportions: seven (39%) were e-cigarette users, four (22%) were e-cigarette and concomitant smokers, two (11%) were smokers, and one (6%) was a concomitantly smoked filter cigarette user. Of the total number of participants (n=18), eleven (61%) were users of electronic cigarettes, either alone or in combination. Men and women reported using e-cigarettes in similar proportions. Eight participants were new users and three had quit using another type of tobacco. Regarding the effects of e- cigarettes on oral health: three participants reported a change in the color of their teeth, one participant reported dentin sensitivity, and one reported a feeling of dry mouth. |
| Palabras clave : | E-cigarro Saúde bucal Nicotina Cavidade bucal E-cigarette Oral health Nicotine Oral cavity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Sigla de la Instituición: | UFJF/GV |
| Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16556 |
| Fecha de publicación : | 8-dic-2023 |
| Aparece en las colecciones: | Odontologia - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons