Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
renatamoraisgoncalves.pdfPDF/A634.38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Roorda, João Guilherme Leal-
dc.contributor.referee1: Brandão, Guilherme Saraiva-
dc.contributor.referee2: Cabral, Guilherme Dutra Marinho-
dc.creator: Gonçalves, Renata Morais-
dc.date.issued: 2023-12-15-
dc.description.abstract: This article aims to analyze the deferred prosecution agreement, specifically its retroactive effects. For this purpose, the requirements for its proposal and ratification were studied. It also analyzed the legal nature of Article 28-A of the Brazilian Code of Criminal Procedure, which introduced the deferred prosecution agreement into's legal system by Law no. 13.964/19, through doctrinal analysis. Thus, it was discussed whether the agreement could be retroactively applied to events that occurred before the Anti-Crime Law became effective, in view of the retroactivity of the most beneficial criminal law. In this scenario, it was analyzed how the Supreme Court has been deciding the issue, outlining the positions taken so far and commenting on some judgments. Furthermore, Habeas Corpus no. 185.913 was analyzed, a case that judge Gilmar Mendes referred to the Supreme's Court Full Bench in order to establish a definitive thesis on the retroactive nature of the agreement. The votes given so far in the Habeas Corpus were examined, seeking to outline the possible position to be defined by the board, as well as providing explanations for the grounds used in the votes.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o Acordo de não persecução penal, precisamente as questões afetas à sua retroatividade. Para tanto, estudou-se tal instituto despenalizador, bem como os requisitos necessários para sua propositura e homologação. Além disso, examinou-se a natureza jurídica da norma do art. 28-A do Código de Processo Penal, que introduziu o Acordo de Não Persecução Penal ao ordenamento jurídico pátrio por meio da Lei n. 13.964/19, por meio de análise doutrinária. Diante da discussão do caráter da norma, discorreu-se sobre a retroação do acordo em relação aos fatos ocorridos antes da vigência da Lei Anticrime, tendo em vista a retroatividade da lei penal mais benéfica. Nesse cenário, foi analisado como as Cortes Superiores vêm decidindo tal tema, apresentando os posicionamentos firmados até então e comentando alguns julgados. Na oportunidade, examinou-se de forma pormenorizada o Habeas Corpus 185.913, que o Ministro Gilmar Mendes afetou ao Plenário do Supremo Tribunal Federal, a fim de firmar tese definitiva sobre a retroatividade do acordo. Sendo assim, analisou-se os votos já proferidos no referido Habeas Corpus, buscando tecer comentários aos fundamentos utilizados e buscando traçar o possível posicionamento a ser definido pelo órgão colegiado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Acordo de não persecução penal
dc.subject: Retroatividade
dc.subject: Jurisprudência
dc.subject: HC 185.913
dc.subject: Deferred prosecution agreement
dc.subject: Retroactive effects
dc.subject: Case law
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL PENALpt_BR
dc.title: Retroatividade do Acordo de Não Persecução Penal: análise da jurisprudência dos Tribunais Superiores a partir do julgamento do Habeas Corpus 185.913
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Direito - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons