https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16474| File | Description | Size | Format | |
| danielvieiradesouza.pdf | PDF/A | 645.55 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Marina Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Lucas Pacheco | - |
| dc.contributor.referee1 | Lage, Mariana Luísa da Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Queiroz, Henrique Almeida de | - |
| dc.creator | Souza, Daniel Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | - |
| dc.description.abstract | This study focuses on the dialectical relationship between local elites, specifically the media, and the imperialist interests of the United States. It aims to address the subject through the analysis of news covering the studied period, concluding with an examination of the economic and social implications of this relationship, with a focus on Brazil's largest state- owned company, Petrobras. Drawing on one of the nine points outlined by Vijay Prashad (2020) on regime change, the media plays a crucial role in the author's explanation, which we can apply to the recent Brazilian context to build an understanding of how these social actors, using their tools to maintain power, worked towards regime change during the 2016 coup in Brazil. The analysis of news, as the primary tool to understand the modus operandi of destabilization, was conducted covering the period from the beginning of the operation to the actual political coup, with Grupo Folha and Grupo Globo orchestrating mass movements that, by instrumentalizing issues related to Petrobras, fueled dissatisfaction with then-President Dilma Rousseff's second government. This analysis provides a critical perspective on the interactions among different actors in this complex context, highlighting how these dynamics may have contributed to significant changes in the country's political and economic landscape. It is important to emphasize that interpretations of these events are multifaceted, so this work does not conclude in itself. On the contrary, its purpose is to contribute to various other initiatives in constructing critical and transparent analyses of these events and their implications. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo concentra-se na relação dialética entre representantes de setores econômicos locais, especificamente a mídia, e os interesses imperialistas dos EUA. Ele tem como objetivo abordar o assunto por meio da análise das notícias que compreendem o período estudado, concluindo com um exame das implicações econômicas e sociais dessa relação, com foco na maior empresa estatal do Brasil, a Petrobras. Baseando-se em um dos nove pontos delineados por Vijay Prashad (2020) sobre mudança de regime, a mídia desempenha um papel fundamental na explicação do autor, que podemos aplicar ao contexto brasileiro recente para construir uma compreensão de como esses atores sociais, utilizando suas ferramentas para manter o poder, agiram em direção à mudança de governo durante o golpe de 2016 no Brasil. A análise das notícias, como principal ferramenta para entender o modus operandi de desestabilização, foi conduzida abrangendo o período desde o início da operação até o efetivo golpe político, com o Grupo Folha e o Grupo Globo como orquestradores dos movimentos em massa que, instrumentalizando temas relacionados à Petrobras, insuflaram o descontentamento com o então segundo governo de Dilma Rousseff. Essa análise oferece uma perspectiva crítica sobre as interações entre diferentes agentes nesse contexto complexo, destacando como essas dinâmicas podem ter contribuído para mudanças significativas no cenário político e econômico do país. É importante enfatizar que as interpretações desses eventos são multifacetadas, de modo que este trabalho não se encerra em si mesmo. Pelo contrário, tem como intuito se somar a diversas outras iniciativas na construção de análises críticas e transparentes desses eventos e suas implicações. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Imperialismo | pt_BR |
| dc.subject | Capital-imperialismo | pt_BR |
| dc.subject | Petrobras | pt_BR |
| dc.subject | Operação Lava-Jato | pt_BR |
| dc.subject | Mídia | pt_BR |
| dc.subject | Imperialism | pt_BR |
| dc.subject | Capital-imperialism | pt_BR |
| dc.subject | Petrobras | pt_BR |
| dc.subject | Media | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Mídia, imperialismo e Petrobras: O papel da imprensa monopolista na crise de 2014 a 2016 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |