Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
victorhenriquemedeirostavares.pdfPDF/A277.69 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Schiavon, Laura de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Vanessa Ragone-
dc.contributor.referee1: Castro, Graziella Magalhães Candido de-
dc.creator: Tavares, Victor Henrique Medeiros-
dc.date.issued: 2023-12-05-
dc.description.abstract: The present work aims to conduct a multidimensional analysis of the poverty level in Brazil. It uses Amartya Sen's capability approach as a theoretical framework, and for the analysis itself, it employs the Fuzzy Sets methodology along with data provided by IBGE in 2017-2018 from the Household Budget Survey (POF). The results revealed a distinctive geographical pattern, with states in the North and Northeast showing higher degrees of membership in poverty. The normalization of the results and their comparison with average income highlighted a strong correlation between multidimensional poverty and income poverty.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise multidimensional do nível de pobreza para o Brasil. Ele usa como referencial teórico a abordagem da capacitação proposta por Amartya Sen, para fazer a análise em si, utiliza a metodologia de Fuzzy Sets e os dados disponibilizados pelo IBGE em 2017-2018 na Pesquisa de Orçamento Familiar (POF). Os resultados revelaram um padrão geográfico, com estados do Norte e Nordeste apresentando maiores graus de pertencimento à pobreza. A normalização dos resultados e sua comparação com a renda média destacaram uma forte correlação entre a pobreza multidimensional e a pobreza de renda.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Poverty
dc.subject: Pobreza multidimensional
dc.subject: Multidimensional poverty
dc.subject: Renda
dc.subject: Income
dc.subject: Abordagem das capacitações
dc.subject: Capabilities approach
dc.subject: Fuzzy sets
dc.subject: Fuzzy sets
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Análise multidimensional da pobreza para os estados brasileiros
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso