https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16355| File | Description | Size | Format | |
| analucreciadutradesouza.pdf | PDF/A | 1.24 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | O impacto de desastres hidrológicos na saúde infantil: evidências para o Brasil |
| Author: | Souza, Ana Lucrécia Dutra de |
| First Advisor: | Feres, Flávia Lúcia Chein |
| Co-Advisor: | Procópio, Igor Vieira |
| Referee Member: | Freguglia, Ricardo da Silva |
| Resumo: | Este estudo faz uma análise dos impactos na saúde de crianças entre 0 e 2 anos em municípios afetados por eventos hidrológicos comparativamente com municípios que não foram afetados entre os anos de 2000 e 2021. São explorados a trajetória de ocorrências do choque nos municípios brasileiros, além da intensidade desses eventos através dos danos humanos e materiais causados entre anos e unidades federativas. A análise dos danos humanos e materiais revela variações notáveis, com tendências concentradas em valores mais altos, indicando danos substanciais. A avaliação das internações por doenças infecciosas e parasitárias destaca associações significativas, principalmente para diarreias e gastroenterites de origem infecciosa (A09), mas os efeitos para infecções intestinais bacterianas (A04) são negativos e não significativos. A diferenciação por gênero mostra nuances, com impactos mais acentuados para meninas em certos períodos, enquanto o efeito total médio, ao longo do tempo, é maior para meninos. Este estudo contribui para a literatura, mas sugere análises futuras explorando o período de exposição, exposição cumulativa e medidas de bem-estar infantil, enriquecendo a compreensão dos efeitos complexos dos eventos hidrológicos na saúde infantil. |
| Abstract: | This study aims to examine the impact of hydrological events on the health of children aged 0 to 2 years in Brazilian municipalities between the years 2000 and 2021. The research analyzes the frequency and intensity of hydrological events in affected municipalities, as well as the associated human and material damages. The findings reveal that these events caused significant harm, with higher values concentrated in specific periods. The analysis of hospitalizations for infectious and parasitic diseases indicates that there are significant associations with events such as infectious diarrheas and gastroenteritis (A09), while there is no significant impact on bacterial intestinal infections (A04). Moreover, the impact of these events on child health varied by gender and was more pronounced in girls during certain periods. However, the overall average effect was higher for boys over time. The study suggests that future research should focus on the exposure period, cumulative exposure, and measures of child well-being to better understand the complex effects of hydrological events on child health. |
| Keywords: | Primeira infância Early-life childhood Saúde infantil Child health Eventos hidrológicos Hydrological events Doenças infecciosas e parasitárias Infectious and parasitic diseases |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16355 |
| Issue Date: | 8-Dec-2023 |