https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1631| File | Description | Size | Format | |
| claudioorlandogamaranocabral.pdf | 5.84 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Rotondo, Margareth Sacramento | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708794T6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferrari, Anderson | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758980A6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Clareto, Sônia Maria | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760090H3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Cláudia Maria | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761614P5 | pt_BR |
| dc.creator | Cabral, Cláudio Orlando Gamarano | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.description.abstract | Among Zombielike, Whales and ADHDs: school and medicalization proposes a discussion on the ways in which the medicalization goes through school and constitutes subjectivity, as well as its consequences, such as the contingency of creating a discourse of medicalization at school and what power effects the relation between school and medicalization carries. The main objectives of this study are the questioning of discourses – as truth games between power relations – about the medicalization that runs by schools and how it deals with the differences, especially with so-called "troublemaker students". To achieve these objectives, we resort to various cultural artifacts; in particular, the reports submitted by the municipal schools of Juiz de Fora to the Department of Education describing their "troublemaker students" asking for support. These documents are discussed and problematized as discursive games that connect or are established between school / teachers / families / medicine, working in the constitution of subjectivities. This research points to how I was (re)making myself as a teacher and a researcher, and it had as reference the Foucault studies, cultural studies and gender studies. This study also aims to show that social, political, economic and especially the educational issues, as pointed out "learning difficulties" and "indiscipline", may be seeking and finding in healthcare a "solution" to their "problems", as we can see through the increasing number of ADHD diagnoses and the consequent prescription of medicines known as “obedience drugs” (Ritalin and Concerta). | pt_BR |
| dc.description.resumo | Entre Xaropes, Baleias e TDAHs: a escola e a medicalização propõe problematizar de que modos a medicalização atravessa a escola e constitui subjetividades e seus desdobramentos como: qual a contingência da criação do discurso da medicalização na escola e que efeitos de poder a relação escola e medicalização carrega. Dentre os objetivos, destacam-se a problematização dos discursos - como jogos de verdades e em meio a relações de poder - acerca da medicalização que circulam pelas escolas e a forma como essas lidam com as diferenças, especialmente com os chamados “alunos problema”. Para atingir esses objetivos, recorremos a vários artefatos culturais, em especial, aos relatórios encaminhados pelas escolas da rede municipal de ensino de Juiz de Fora à Secretaria de Educação descrevendo seus/as “alunos/as problema” em busca de apoio. Esses documentos são discutidos e problematizados como jogos discursivos que ligam ou que são estabelecidos entre escola/professores/famílias/medicina que atuam na constituição das subjetividades. Esta pesquisa, que aponta a forma como fui me (re)fazendo professor e pesquisador, teve como referencial os estudos foucaultianos, os estudos culturais, os estudos de gêneros e sinaliza que questões sociais, políticas, econômicas e, especialmente, as educacionais, como as apontadas “dificuldades de aprendizagem” e “indisciplina”, possam estar buscando e encontrando na área de saúde uma “solução” para seus “problemas”; como podemos ver pelo crescente número de diagnósticos de TDAH e a consequente prescrição de medicamentos conhecidos como “drogas da obediência” (Ritalina® e Concerta®). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | Medicalização | pt_BR |
| dc.subject | Processos de subjetivação | pt_BR |
| dc.subject | Jogos de verdade | pt_BR |
| dc.subject | Saber-poder | pt_BR |
| dc.subject | School | pt_BR |
| dc.subject | Medicalization | pt_BR |
| dc.subject | Subjectivities | pt_BR |
| dc.subject | Truths games | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge-power | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Entre xaropes, baleias e TDAHs: a escola e a medicalização | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |