Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianoalvessoarescaramez.pdf3.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A geografia histórica da cidade de Juiz de Fora desenhada por José Barbalho Uchôa Cavalcanti, em 1883
Author: Caramez, Luciano Alves Soares
First Advisor: Machado, Pedro José de Oliveira
Referee Member: Batella, Wagner Barbosa
Referee Member: Carrara, Angelo Alves
Referee Member: Lacerda, Antônio Henrique Duarte
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo apresentar um estudo abrangente acerca da dinâmica política e das relações de poder que permearam o município de Juiz de Fora ao longo da década de oitenta dos oitocentos. Para isso, analisamos a Planta da Cidade de Juiz de Fora de 1883, elaborada pelo engenheiro José Barbalho Uchôa Cavalcanti, juntamente com os debates que ocorreram na Câmara Municipal, relacionados à aceitação e uso desse material cartográfico. Nesse contexto, a investigação elucida as disputas que envolveram figuras pertencentes à elite local. O estudo também destaca uma abordagem sobre a vida, obra, descendência e genealogia de José Barbalho Uchôa Cavalcanti, a fim de refletir sobre sua competência profissional e as redes de sociabilidade que o conectaram à Juiz de Fora. Além disso, a pesquisa oferece uma análise aprofundada do material cartográfico elaborado pelo engenheiro, para tal, realizamos a recuperação do documento por meio de uma nova reprodução digital em alta definição. Essa reprodução e os documentos primários coletados e arquivados em diversos acervos de Juiz de Fora foram peças fundamentais para a reconstituição da geografia histórica retratada na dita planta. A convergência dessas fontes permitiu uma compreensão mais abrangente e embasada das transformações políticas e sociais que ocorreram em Juiz de Fora no período em questão.
Abstract: The present research aims to present a comprehensive study on the political dynamics and power relations that permeated the municipality of Juiz de Fora throughout the 1880s. Fot this purpose, we analyzed A Planta da Cidade de Juiz de Fora de 1883, drawn up by engineer José Barbalho Uchôa Cavalcanti, along with the debates that took place in the Municipal Chamber related to the acceptance and use of this cartographic material. In this context, the investigation elucidates the disputes involving figures belonging to the local elite. The study also highlights an approach to the life, work, descente, and genealogy of José Barbalho Uchôa Cavalcanti, aiming to reflect on his professional competence and the networks that connected him to Juiz de Fora. Furthermore, the research offers an in-depth analysis of the cartographic material elaborated by the engineer. To achieve this, we recovered the document by means of a new high-definition digital reproduction of this historical geographical portrayed in the plan. The convergence of these sources allowed for more comprehensive and grounded understanding of the political and social transformations that occurred in Juiz de Fora during the aforementioned period.
Keywords: Geografia histórica
Cartografia histórica
José Barbalho Uchôa Cavalcanti
Planta da cidade de Juiz de Fora
Historical geographg
Historical cartography
Plan of the city of Juiz de Fora
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16244
Issue Date: 22-Sep-2023