https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15995| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| evelynaparecidadeoliveira.pdf | PDF/A | 902.69 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bastos, Flávia de Souza | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca, Leonardo Goliatt | - |
| dc.contributor.referee1 | Lobosco, Marcelo | - |
| dc.creator | Oliveira, Evelyn Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2013-08-23 | - |
| dc.description.abstract | The enamel is characterized by a rough surface, which causes friction when they rub together. The act of a tooth is rubbed with another form of excessive tooth wear intensifies. Thus it is necessary to understand the origin of the problem, which was done by computer modeling. The approach used to simulate the contact between rough surfaces consisting of once-known probability density functions and their respective domains discretized them into n intervals so that each represent one major surface roughness. The deformations of asperity key is analyzed and is determined by means of homogenization techniques, the bond between the responses that occurred in micro-scale with a predicted response in macro-scale. This work created parameterized scripts in python language for the program Abaqus, based on statistical models of contact, that generate and modify the geometry of the main asperities, their material properties, loads, and contact conditions, and read and write to a database the solutions. From there it was implemented numerical methods to approximate and interpolate the responses, and conclude what are the parameters that actually influence the deformation of asperities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O esmalte dentário caracteriza-se por ser uma superfície rugosa, o que ocasiona o atrito quando elas entram em contato. O ato de um dente ser atritado com outro de forma excessiva, intensifica o desgaste dentário. Deste modo é necessário compreender a origem do problema, o que foi feito através da modelagem computacional. A abordagem utilizada para a simulação do contato entre superfícies rugosas consiste em, uma vez conhecidas as funções de densidade de probabilidade e seus respectivos domínios, discretizá-las em n intervalos, de forma que cada um represente uma aspereza principal da superfície. As deformações das asperezas principais são analisadas e é estabelecida, por meio de técnicas de homogeneização, a ligação entre as respostas ocorridas em micro-escala com uma resposta prevista em macro-escala. Neste trabalho são criados scripts parametrizados na linguagem python para o programa Abaqus, baseados em modelos estatísticos de contato, que geram e modificam a geometria das asperezas principais, suas propriedades de materiais, cargas e condições de contato, e leem e escrevem em um banco de dados as respostas encontradas. A partir daí foi implementado métodos numéricos para aproximar e interpolar as respostas obtidas, e concluir quais são os parâmetros que de fato influenciam na deformação das asperezas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Contato | pt_BR |
| dc.subject | Atrito | pt_BR |
| dc.subject | Scripts parametrizados | pt_BR |
| dc.subject | Modelos multiescala | pt_BR |
| dc.subject | Contact | pt_BR |
| dc.subject | Friction | pt_BR |
| dc.subject | Parameterized scripts | pt_BR |
| dc.subject | Multiescale model | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de modelos computacionais parametrizados para análise do contato dentário humano | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of parameterized computational models for analyzing human tooth contact | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |