https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15628| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| lucasportugalrodrigues.pdf | PDF/A | 1.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Sociedade Anônima do Futebol (SAF): uma análise econômico-financeira dos clubes-empresas no Brasil |
| Autor(es): | Rodrigues, Lucas Portugal |
| Orientador: | Almeida, Eduardo Simões de |
| Miembros Examinadores: | Vieira, Filipe de Castro |
| Resumo: | O futebol, apesar de ser um esporte movido pela paixão, está cada vez mais ligado a grandes investimentos. Títulos expressivos exigem recursos financeiros consideráveis. Tanto no Brasil como no mundo, observa-se uma disparidade econômica entre os clubes de futebol, com algumas equipes possuindo um poder aquisitivo muito maior do que outras. Diante dessa realidade, muitas instituições buscaram investimentos externos para alcançar maior autonomia e equidade no cenário futebolístico. Como resultado, surgiram as Sociedades Anônimas do Futebol (SAF), um modelo que permite que os clubes se transformem em empresas e, assim, obtenham maior receita. Entre os anos de 2019 e 2023, seis clubes da primeira divisão do Campeonato Brasileiro optaram por se tornar clubes-empresas. Este estudo foi conduzido com o objetivo de compreender os motivos financeiros que levaram a essa decisão. Além disso, a análise abrangeu uma exploração das SAF e suas consequências no curto prazo. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória com foco em identificar possíveis razões para a transformação dos clubes de futebol em SAF. O principal resultado obtido revelou que os clubes buscam na SAF uma oportunidade de melhorar sua saúde financeira, uma vez que enfrentam déficits orçamentários e dificuldades para formar equipes competitivas capazes de disputar títulos. |
| Resumen : | While football is a sport driven by passion, football clubs need large investments to attain major titles. When considering financial resources, it becomes evident that in Brazil and globally, there exists a wealth gap among clubs, with some possessing higher purchasing power than others. Consequently, many institutions have resorted to seeking external investments in order to achieve greater autonomy and establish fairness in the football world. This led to the emergence of the Anonymous Football Society (SAF), which serves as a model that allows clubs to transition into business companies and, therefore, receive more income. Between 2019 and 2023, six clubs in the top division of the Brazilian Championship, opted to become club-companies, prompting this study to investigate the financial factors behind their decision. In addition, this research also encompasses an examination of the SAF model and its short-term consequences. Thus, an exploratory investigation was conducted to identify potential motivations for football clubs to adopt the SAF model. The primary finding suggests that clubs see the SAF model as an opportunity to improve their financial health. As a symptom to that, they often face budget deficits, which in turn make it challenging for them to assemble a competitive team capable ofcompeting for titles. |
| Palabras clave : | SAF Clube-empresa Club-company Futebol Football |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Economia |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15628 |
| Fecha de publicación : | 13-jul-2023 |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons