https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15588| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| victorreisandrade.pdf | PDF/A | 2.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Mensuração do impacto da pandemia da Covid-19 no consumo de energia elétrica na classe comercial do Brasil |
| Autor(es): | Andrade, Victor Reis |
| Primeiro Orientador: | Zanini, Alexandre |
| Membro da banca: | Souza, Rafael Morais de |
| Resumo: | Este trabalho de monografia se concentra em examinar o impacto da pandemia da COVID-19 no consumo de energia elétrica na classe comercial do Brasil, utilizando um modelo de análise de séries temporais conhecido como Método de Amortecimento Exponencial (MAE) com análise de eventos. Durante o período de dados analisados, foram realizadas análises para dois eventos específicos: a crise hídrica que ocorreu no início dos anos 2000 e os efeitos da pandemia do Covid-19, que foram mais recentes. Neste estudo, é brevemente descrito o modelo de comercialização do setor elétrico brasileiro, com destaque para o setor comercial consumidor deste bem. Além disso, é expressada a magnitude dos efeitos da pandemia na sociedade, a fim de introduzir os propósitos e justificar a formulação deste trabalho. Por fim, são discorridos os resultados estimados por meio do Método de Amortecimento Exponencial com análise de eventos. Para as previsões futuras, foram construídos três cenários distintos. |
| Abstract: | This monograph work focuses on examining the impact of the COVID-19 pandemic on electricity consumption in the commercial class in Brazil, using a time series analysis model known as the Exponential Damping Method (MAE) with event analysis. During the data period analyzed, analyzes were carried out for two specific events: the water crisis that occurred in the early 2000s and the effects of the Covid-19 pandemic, which were more recent. In this study, the commercialization model of the Brazilian electricity sector is briefly described, with emphasis on the commercial sector that consumes this good. In addition, the magnitude of the effects of the pandemic on society is expressed, in order to introduce the purposes and justify the formulation of this work. Finally, the results estimated using the Exponential Damping Method with event analysis are discussed. For future predictions, three different scenarios were constructed. |
| Palavras-chave: | Modelo de previsão Forecasting model Séries temporais Time series Setor elétrico brasileiro Brazilian electricity sector Pandemia Pandemic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15588 |
| Data do documento: | 7-Abr-2023 |