https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15549| Type: | Dissertação |
| Title: | Desenvolvimento de sistema inteligente para avaliação multidimensional de pessoas idosas |
| Author: | Siqueira, Fernanda Matoso |
| First Advisor: | Cavalcante, Ricardo Bezerra |
| Referee Member: | Mendonça, Érica Toledo de |
| Referee Member: | Castro, Edna Aparecida Barbosa de |
| Referee Member: | Carvalho, Dárlinton Barbosa Feres |
| Referee Member: | Carbogim, Fábio da Costa |
| Resumo: | A Avaliação Multidimensional da Pessoa Idosa estrutura e organiza o cuidado ao indivíduo, permitindo um entendimento ampliado e integral, considerando as dimensões clínica, psicossocial e funcional, possibilitando também a formulação de um Projeto Terapêutico Singular que orienta intervenções de cuidado. Nesse contexto, soluções tecnológicas podem ser incorporadas pelos serviços de saúde, podendo qualificar a assistência através do gerenciamento de informações com o auxílio da Inteligência Artificial. Na Atenção Primária à Saúde no Brasil, a gestão das informações vem sendo realizada por meio do Prontuário Eletrônico do Cidadão ou por softwares, sem incorporar a Avaliação Multidimensional e a Inteligência Artificial. Objetiva-se com este estudo desenvolver um Sistema Inteligente para Avaliação Multidimensional de Pessoas Idosas. Para tanto, percorreu-se pelas seguintes etapas: mapeamento das publicações científicas disponíveis na literatura sobre avaliação multidimensional de pessoas idosas no contexto da Atenção Primária à Saúde (revisão de escopo), de modo a embasar teoricamente o Sistema; desenvolvimento de um protótipo de software baseado na Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa, a ser incorporado no Sistema; e, por fim, o produto: a modelagem do Sistema Especialista para Avaliação Multidimensional de pessoas idosas. Os resultados estão descritos em formato de três artigos já submetidos e/ou aprovados por revistas nacionais. Foi incluída na revisão uma amostra total de 19 evidências para análise qualitativa, de variados delineamentos, com predominância do tipo transversal e em sua maioria na língua inglesa. Verificou-se as três dimensões que compõem a avaliação; instrumentos desenvolvidos aplicáveis à Atenção Primária; dois tipos de tecnologias da informação utilizadas para instrumentalizar a avaliação e achados relevantes sobre a prática. O protótipo inicial da caderneta contou com 5 telas, com dados relevantes para o cuidado em saúde da pessoa idosa. Foram consideradas as dez heurísticas de Nielsen no desenvolvimento do protótipo. Já através da modelagem do Sistema Especialista, foi possibilitada avaliação dos aspectos físico, psicossocial e funcional, identificadas as necessidades geriátrico-gerontológicas e classificação de acordo com níveis de gravidade, além de oferecimento de sugestões de intervenções terapêuticas. Foram verificados, através da revisão de literatura, domínios prevalentes presentes nos instrumentos, sendo importantes para avaliar amplamente e especificamente a população idosa. O produto consistiu em uma solução tecnológica para os profissionais operacionalizarem a avaliação multidimensional da pessoa idosa, dada a carência de soluções tecnológicas para sua execução, possibilitando agilidade na coleta, análise e disseminação de informações, sistematizando a gestão da informação proveniente do processo assistencial na atenção integral a saúde da pessoa idosa. Este estudo compõe a fase 1 da pesquisa denominada “Desenvolvimento e validação de Sistema Inteligente para Avaliação Multidimensional de Pessoas Idosas”, financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais, APQ-00707-20. |
| Abstract: | The Multidimensional Assessment of the Aged Person structures and organizes the care of the individual, allowing a broad and comprehensive understanding, considering the clinical, psychosocial and functional dimensions, also enabling the formulation of a Projeto Terapêutico Singular that guides care interventions. In this context, technological solutions can be incorporated into health services, being able to qualify for assistance through information management with the help of Artificial Intelligence. In the Primary Care of Health in Brazil, the management of the information is being carried out by means of the Prontuário Eletrônico do Cidadão or by software, without incorporating Multidimensional Assessment and Artificial Intelligence. This study objective is develop an Intelligent System for Multidimensional Assessment of Aged People. The following stages happened: mapping of the scientific publications available in the literature on the multidimensional assessment of aged people in the context of Primary Health Care (scoping review), to theoretically base the System; development of a software prototype based on Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa, to be incorporated into the System; and, finally, the product: the modeling of the Specialist System for Multidimensional Assessment of aged people. The results are described in the format of three articles already submitted and/or approved by national journals. A total sample of 19 pieces of evidence was included in the review for qualitative analysis, of several desings, with a predominance of the transversal type and in majority in the English language. Verify the three dimensions that make up the evaluation; developed instruments applied to Primary Care; Two types of information technologies used to instrumentalize the evaluation and relevant facts about the practice. The initial prototype of the chain contains 5 screens, with relevant data for the health care of the elderly. Was considered to be Nielsen's heuristics in the prototype development. Through the modeling of the Specialist System, was possible to evaluate physical, psychosocial and functional aspects, identifying the geriatric-gerontological needs and classifying them according to levels of gravity, in addition to offering suggestions for therapeutic interventions. Was verified, through literature review, prevalent domains in the instruments, important to broadly and specifically assess the elderly population. The product consisted of a technological solution for professionals that will operationalize the multidimensional evaluation of the aged person, since the lack of technological solutions for its execution, enabling agility in the collection, analysis and dissemination of information, systematizing the management of information from the care assistance process integral to health of idoso. This study is part of phase 1 of the research called "Development and validation of the Intelligent System for the Multidimensional Assessment of Idosas", funded by Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais, APQ-00707-20. |
| Keywords: | Pessoa idosa Avaliação geriátrica Tecnologia da informação Inteligência artificial Atenção primária à saúde Aged Geriatric assessment Information technology Artificial intelligence Primary health care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Enfermagem |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15549 |
| Issue Date: | 25-May-2023 |