https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15291| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| marianaalcantaraoliveira.pdf | 4.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Renata Bernardes Faria | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Guilherme Antunes de | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Maria Celeste Reis Fernandes de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Dirce Ribeiro de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
| dc.creator | Oliveira, Mariana Alcântara | - |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00404 | - |
| dc.description.abstract | Brazil is among the six countries in the world with the highest number of cases of leishmaniosis, which is associated with the advance of deforestation and environmental changes and can be aggravated by malnutrition and difficulties in accessing health services. This research aimed to study an investigative experience carried out with high school students about leishmaniosis through Citizen Science, which, in turn, aimed to make possible the learning of the subject and the process of construction of scientific knowledge simultaneously. Forty-eight students from the 1st year of full-time high school participated in a public school in Governador Valadares, specifically in a neighborhood where the disease is endemic. Through protagonism, investigative teaching and Citizen Science, this work allowed the search and reflection on which places favor the presence and proliferation of vectors of leishmaniasis. The students built the knowledge and one environmental analysis of the risky areas of the disease in the neighborhood, in addition, the study potentiated the formation of citizens agents of change in the places where they live. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil está entre os seis países do mundo com maior número de casos de leishmanioses, que é associada ao avanço do desmatamento e mudanças ambientais, podendo ser agravada pela desnutrição e dificuldades ao acesso à serviços de saúde. O objetivo da pesquisa é analisar uma experiência investigativa, realizada por meio da Ciência Cidadã com estudantes do ensino médio sobre leishmanioses que, por sua vez, objetivou possibilitar o aprendizado do tema e do processo da construção do conhecimento científico de modo simultâneo. Participaram 48 estudantes do 1º ano do ensino médio de tempo integral em uma escola da rede pública de Governador Valadares, especificamente em um bairro onde a doença é endêmica. Por meio do protagonismo, ensino investigativo e Ciência Cidadã esse trabalho permitiu a busca e reflexão acerca de quais locais favorecem com a presença e proliferação dos vetores das leishmanioses. Assim, os estudantes construíram conhecimento sobre a enfermidade e uma análise ambiental das áreas de risco da doença no bairro, além, o estudo potencializou a formação de cidadãos agentes de mudanças nos locais onde vivem. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus GV) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Doenças negligenciadas | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de biologia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Ensino por investigação | pt_BR |
| dc.subject | Neglected diseases | pt_BR |
| dc.subject | Health education | pt_BR |
| dc.subject | Biology teaching | pt_BR |
| dc.subject | High school | pt_BR |
| dc.subject | Teaching by investigation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Ciência cidadã em área endêmica de leishmanioses: uma experiência com estudantes da educação básica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |