https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15232| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| rebeccamcaucharesilva.pdf | 641.34 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Comportamento alimentar parasita de gaivotas (Larus dominicanus) em baleias Franca-Austrais (Eubalaena australis) na Península Valdés, Argentina |
| Autor(es): | Silva, Rebecca Mcauchar e |
| Primeiro Orientador: | Rocha, Ana Paula Machado da |
| Membro da banca: | Rossi, Mariana Fonseca |
| Membro da banca: | Lopes, Juliane Floriano Santos |
| Resumo: | As baleias Franca-Austrais (Eubalaena australis) estiveram próximas da extinção no século XX, entretanto, após medidas protetivas seu número começou a elevar-se, contribuindo para a estabilidade da população. As gaivotas e as baleias sempre tiveram uma associação comensalista, onde aquela se alimentava de ciamídeos colonizadores das calosidades naturais presentes nestas. No entanto, em 1972 observou-se uma mudança na interação entre ambas as espécies. Gaivotas (Laurus dominicanus) passaram a ter um comportamento predatório em relação às baleias, bicando e ferindo o lombo das fêmeas e de seus filhotes, o que alterou o seu comportamento. Tentando mitigar os danos desses ataques, o governo de Puerto Madryn, Chubut, Argentina, promoveu uma exterminação sanitária de gaivotas atacantes em 2012 e o fechamento do lixão a céu aberto em 2015(EL DIARIO DE MADRYN, 2014). Foi visto que não que os ataques não diminuíram, provavelmente porque as gaivotas com comportamento de ataque foram substituídas por outras. Isso criou uma lacuna no que tange ao resultado dessa medida e o acontecimento persistente das interações de ataque. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar se as taxas de ataques das gaivotas sobre as baleias aumentaram após o extermínio durante a temporada de 2021. As coletas de dados foram no período de julho à novembro de 2021, por meio de um telescópio ótico 20-60X. Foi aplicada a metodologia de varredura e o focal de animais (ALTMANN, 1974) Foram contabilizados 2262 ataques, sobre 4.735 baleias, em 95 horas e 37 minutos totais de observação. Os filhotes tiveram maior frequência de ataques (n=1699) em comparação aos adultos (n=563; p< 0,001). A taxa de ataque foi maior em julho e agosto (84 e 70 ataques/hora, respectivamente) em relação ao período de setembro e outubro (22 e 15 ataques/hora). A porcentagem de ataques foi maior que nos anos anteriores (53,3% em 2021, em comparação com 21,66% em 2005, 17,19% em 2006, 18,78% em 2007 e 30,03% em 2008). Entre 2005 e 2008, 51,8% dos ataques foram em mães com filhotes e em 2021, 75,1% deles se direcionaram aos filhotes. Desta forma, os dados mostram que a diminuição da população de larus dominicanus não promoveu redução do comportamento predatório delas em relação às baleias Franca- Austrais. |
| Abstract: | Southern Right Whales (Eubalaena australis) were close to extinction in the 20th century, however, after protective measures, their numbers began to rise, contributing to the stability of the population. Seagulls and whales have always had a commensalist association, where the former fed on cyamids that colonize the natural calluses present in these. However, in 1972 a change in the interaction between both species was observed. Seagulls (Laurus dominicanus) started to have a predatory behavior in relation to whales, pecking and injuring the loins of females and their young, which changed their behavior. Trying to mitigate the damage caused by these attacks, the government of Puerto Madryn, Chubut, Argentina, carried out a sanitary extermination of attacking gulls in 2012 and the closure of the open-air dump in 2015(EL DIARIO DE MADRYN, 2014). It was seen that the attacks did not decrease, probably because the attacking gulls were replaced by others. This created a gap regarding the outcome of this measure and the persistent occurrence of attack interactions. Thus, the objective of this work was to evaluate whether the rates of attacks by seagulls on whales increased after the extermination during the 2021 season. Data were collected from July to November 2021, using a 20- 60X. The sweeping and animal focal methodology was applied (ALTMANN, 1974) 2262 attacks were recorded, on 4735 whales, in a total of 95 hours and 37 minutes of observation. Puppies had a higher frequency of attacks (n=1699) compared to adults (n=563; p< 0.001). The attack rate was higher in July and August (84 and 70 attacks/hour, respectively) compared to September and October (22 and 15 attacks/hour). The percentage of attacks was higher than in previous years (53.3% in 2021, compared to 21.66% in 2005, 17.19% in 2006, 18.78% in 2007 and 30.03% in 2008). Between 2005 and 2008, 51.8% of attacks were on mothers with puppies and in 2021, 75.1% of them were directed at puppies. In this way, the data show that the decrease in the larus dominicanus population did not promote a reduction in their predatory behavior in relation to Southern Right whales. |
| Palavras-chave: | Ataque de gaivotas Molestamento por gaivotas Interação entre aves e cetáceos Baleia Franca-Austral Seagulls attack Harassment by seagulls Interaction between birds and cetaceans Southern Right Whale |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15232 |
| Data do documento: | 13-Jan-2023 |