https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15228
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
thalitabordignondacunha.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Viccini, Lyderson Facio | - |
dc.contributor.referee1 | Campos, Victória Rabelo | - |
dc.contributor.referee2 | Reis, Aryane Campos | - |
dc.creator | Cunha, Thalita Bordignon da | - |
dc.date.issued | 2023-01-18 | - |
dc.description.abstract | Polyploidy is considered one of the main mechanisms related to evolution and speciation in plants and is often related to the evolutionary success of different species. The genome duplication contributes to increase the genomic and phenotypic plasticity, favoring the adaptation and establishment of plants in the most diverse environments. The Lippia alba (Verbenaceae) species is known by several popular names such as "erva cidreira”, “falsa melissa” and “chá de tabuleiro”, having medicinal importance due to the presence of different chemical components in its essential oils. Despite many studies about its properties, very little is known about the biology of the species. Recent studies have revealed five chromosome numbers for L. alba, which are: 2n= 30, 38, 45, 60 and 90, making the species a particular model for studies of tropical origin of poliploidy. In the present work, information was gathered to contribute to the understand of the reproduction and genetic variation of the species. In order to identify the possible presence of unreduced gametes in the species, the pollen morphometry of 29 diploid individuals was analyzed, as well as the amount of DNA from diploid and tetraploid seeds. The germination rate of open and controlled pollination seeds in individuals of different ploidies of the species, as well as the amount of DNA of the germinated progeny from these individuals were studied. In addition, pollen germination of individuals with different chromosome numbers was also evaluated, and the artificial crossing between individuals of different chromosomal numbers was performed. Among the results obtained, it was possible to infer that Lippia alba species presents a preference for allogamy, the individuals tend to cross among themselves, and it was also possible to observe a tendency of diploid individuals to produce diploid progeny, with few exceptions. The pollen measurement provided us with evidence of a large variation within the same cytotype. Pollen measurements above average suggest that gametic non-reduction is the main mechanism of polyploid formation in the species. The differentiated reproductive behavior between diploid and polyploid individuals Lippia alba complex is noteworthy. Seed germination and progeny analysis allow us to infer that the species performs the process of self-fertilization but that some individuals may present some degree of self-incompatibility. The average pollen germination rate among diploid individuals was significantly higher than among polyploids. The emergence of aneuploids highlights the need to investigate in more detail their role in the formation of the complex. | pt_BR |
dc.description.resumo | A poliploidia é considerada um dos principais mecanismos relacionados à evolução e especiação em plantas estando muitas vezes relacionada ao sucesso evolutivo de diferentes espécies. A duplicação do genoma contribui para ampliar as plasticidades genômicas e fenotípicas, favorecendo a adaptação e o estabelecimento das plantas nos mais diversos ambientes. A espécie Lippia alba (Verbenaceae) é conhecida por vários nomes populares como erva cidreira, falsa melissa e chá de tabuleiro, possuindo importância medicinal devido a presença de diferentes componentes químicos em seus óleos essenciais. Mesmo com muitos estudos acerca de suas propriedades, muito pouco se sabe sobre a biologia da espécie. Estudos recentes revelaram cinco números cromossômicos para L. alba, sendo eles: 2n= 30, 38, 45, 60 e 90, o que torna a espécie um modelo particular para estudos de poliploidia de origem tropical. No presente trabalho, reuniu-se informações que visam contribuir para o entendimento da reprodução e da variação genômica da espécie. Com o intuito de identificar a possível presença de gametas não reduzidos na espécie, analisou-se a morfometria polínica de 29 indivíduos diploides, assim como a quantidade de DNA de sementes de diploides e tetraploides. A taxa de germinação de sementes provindas de polinização aberta e controlada, em indivíduos de diferentes ploidias, assim como a quantidade de DNA da progênie oriunda destes indivíduos, foram objetos de estudo. Além disso, a germinação polínica de indivíduos de diferentes números cromossômicos foi também avaliada, e o cruzamento artificial entre indivíduos de diferentes números cromossômicos foi realizado. Dentre os resultados obtidos, foi possível inferir que a espécie Lippia alba apresenta uma preferência pela alogamia, ou seja, os indivíduos tendem a cruzar entre si, sendo possível observar também uma tendência dos indivíduos diploides produzirem progênie diploide, com pouquíssimas exceções. A medição polínica nos forneceu indícios de uma grande variação dentro de um mesmo citótipo. Pólens com medidas acima da média sugerem que a não-redução gamética seja o principal meio de formação de poliploides na espécie. Destaca-se o comportamento reprodutivo diferenciado entre indivíduos diploides e poliploides do complexo Lippia alba. A germinação das sementes e análise de progênie nos permitem inferir que a espécie realiza o processo de autofecundação, mas que alguns indivíduos podem apresentar algum grau de autoincompatibilidade. A média de germinação polínica entre indivíduos diploides apresentou-se significativamente maior do que entre os poliploides. O surgimento de aneuploides evidencia a necessidade de se investigar com mais detalhes o papel dos mesmos na formação do complexo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Poliploidia | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Lippia alba | pt_BR |
dc.subject | Polyploidy | pt_BR |
dc.subject | Reproduction | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL | pt_BR |
dc.title | Aspectos reprodutivos no complexo poliploide Lippia alba (Mill) N.E. Br | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons