https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15021| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| marcospauloferreiradacruz.pdf | 400.53 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Elias Wagner | - |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Anderson de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Nadone, Caio Lucas | - |
| dc.creator | Cruz, Marcos Paulo Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2022-12-07 | - |
| dc.description.abstract | The high tax burden in the country has negative effects on the financial health of companies, especially for small businesses. As a way to survive, these companies look for alternatives and methods that aim to minimize their fiscal costs. In this sense, the importance of carrying out tax planning as a legal means of reducing the collection of taxes arises. Thus, this work aims to evaluate and identify which tax regime would be more viable as a reduction of taxes through a fiscal control in a small business. For this purpose, a case study was carried out in a retail company in the pharmacy sector, in the municipality of Governador Valadares/MG, in the year 2021. Data collection was carried out by making available the accounting documents of the analyzed company. As a result, it was evident that the tax regime that led to savings in tax expenses was the Presumed Profit. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A elevada carga tributária do país ocasiona efeitos negativos na saúde financeira das empresas, especialmente para as empresas de pequeno porte. Como forma de sobreviverem, essas empresas procuram alternativas e métodos que visem a minimização de seus custos fiscais. Nesse sentido, surge a importância da realização de um planejamento tributário como meio legal para redução no recolhimento dos tributos. Desse modo, este trabalho tem como objetivo avaliar e identificar qual regime tributário seria mais viável como redução de tributos por meio de um controle fiscal em uma empresa de pequeno porte. Para tal propósito, foi realizado um estudo de caso em uma empresa varejista do ramo de farmácia, no município de Governador Valadares/MG, no ano de 2021. A coleta dos dados se deu por disponibilização dos documentos contábeis da empresa analisada. Como resultado, ficou evidenciado que o regime tributário que ocasionou uma economia dos gastos com tributos foi o Lucro Presumido. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento tributário | pt_BR |
| dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
| dc.subject | Regimes tributários | pt_BR |
| dc.subject | Tax planning | pt_BR |
| dc.subject | Micro and small enterprises | pt_BR |
| dc.subject | Tax regimes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de implementação de um estudo fiscal em uma empresa de pequeno porte: com foco na análise comparativa do simples nacional x lucro presumido | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Contábeis - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons