https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14511| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| eltonduartedantasmagalhaes.pdf | PDF/A | 3.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Chagas, Paula Silva de Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Leite, Hércules Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Hull, Egmar Longo | - |
| dc.contributor.referee2 | Brugiolo, Alessa Sin Singer | - |
| dc.creator | Magalhães, Elton Duarte Dantas | - |
| dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00178 | - |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Current scientific evidence supports the implementation of family-centered therapies. The self-report of the experience of families about this practice is associated with improved satisfaction with services, mental health and less stress in dealing with the health system. The active involvement of public and patients in research is positive for the patient, researcher, public and the wider community. Studies involving users lead to the construction of protocols based on the reality of patients. With the COVID19 pandemic, the need for remote options for the assessment of children/adolescents with disabilities has come forefront, highlighting the need for new tools that provide support for online assessments and interventions for children, adolescents and families in their natural context. OBJECTIVE: To include parents’ perspectives and opinions in the final version of the instrument Gross Motor Function Family Report (GMF-FR) and analyze it’s measurement properties. METHODS: Quantitative and qualitative methodological study, with two phases. In the first phase, a qualitative study in which 12 parents of children and adolescents with CP were invited to participate in a semi-structured interview, with questions regarding the construction, format and scoring of the GMF-FR. In the second phase, 56 parents of children and adolescents with CP were invited to fill the modified version of the GMF-FR, modified after the first phase, and if They agreed, to fill it in again after 7-30 days (retest). In this phase, measures of discriminant validity (one-way Anova) between the levels of Gross Motor Function Classification System (GMFCS), basal-ceiling effect, test-retest reliability (ICC), Spearman-rho correlation between GMFFR and GMFCS levels, were performed. In all analyses, alpha=0.05 was considered. RESULTS: Twelve mothers of children and adolescents with cerebral palsy participated in the first phase and 56 in the second phase, 28 of which participated in the test-retest reliability. The families participating in the 1st phase mentioned the way in which the items were described, in addition to the presence of illustrations that represent each skill, as positive points, strengthening the real context in which their children are inserted. Through their contributions, there were changes in the scoring of the instrument, description and illustration, causing the instrument to be reduced from 30 to 28 items. In the 2nd phase, the GMF-FR showed excellent reliability with Cronbach's alpha of 0.98 and test-retest reliability, ICC= 0.98 (0.96≤IC95%≥0.99). The GMF-FR showed a statistically significant difference (p<0.001) between the final score and the GMFCS levels, except between levels I and II, in addition to showing a strong inverse correlation between the final score and severity of cerebral palsy according to the GMFCS levels (rhô=-0.93; p<0.001 ). No basal-ceiling effect was found in the results of the study (8.9%). CONCLUSION: The inclusion of the family in the construction of an evaluation instrument brought positive results for the researchers, family and potentially for the community in general. The GMF-FR is an instrument with excellent internal reliability and capable of quantitatively and discriminatively assessing the motor performance of children and adolescents with cerebral palsy in their natural environments. | pt_BR |
| dc.description.resumo | INDRODUÇÃO: As evidências científicas atuais apoiam a implementação de terapias centradas na família. A experiência autorrelatada pelas famílias sobre essa prática, está associada à melhora da satisfação com os serviços, saúde mental e ao menor estresse em lidar com o sistema de saúde. O envolvimento ativo do público e pacientes na pesquisa é positivo para o paciente, pesquisador, público e comunidade em geral. Estudos envolvendo os usuários levam a construção de protocolos fundamentados na realidade dos pacientes. Com a pandemia do COVID-19, tornou-se urgente a necessidade de opções remotas para a avaliação de crianças/adolescentes com deficiências, destacando a procura por novas ferramentas que forneçam suporte para uma avaliação e intervenção à distância para crianças, adolescentes e famílias em seus contextos naturais. OBJETIVO: Incluir as perspectivas dos pais e suas opiniões no instrumento Relato Familiar da Função Motora Grossa (GMF-FR) e analisar as suas propriedades de medida. MÉTODOS: Estudo metodológico misto, quantitativo e qualitativo, com duas etapas. Na primeira etapa foi realizado um estudo qualitativo em que foram convidados 12 pais de crianças e adolescentes com PC para participarem de uma entrevista semi-estruturada constando de perguntas acerca da construção do instrumento, formato e pontuação do GMF-FR, posteriormente analisadas pela pesquisadora base. Na segunda etapa, foram convidados 56 pais de crianças e adolescentes com PC para preencher a versão modificada do GMFFR, modificada após a primeira etapa, e caso concordassem, realizar novamente o preenchimento no intervalo de 7 a 30 dias (reteste). Nesta etapa, foram analisados os dados por meio de medidas de análise de validade discriminativa (one-way Anova) entre os níveis do Sistema da Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS), efeito piso-teto, confiabilidade teste-reteste (ICC), e correlação de Spearman-rho (rho) entre o GMF-FR e os níveis do GMFCS. Em todas as análises foi considerado o alpha = 0,05. RESULTADOS: Participaram da primeira etapa 12 mães de crianças e adolescentes com paralisia cerebral e da segunda etapa 56, sendo 28 da confiabilidade teste-reteste. As famílias participantes da 1° etapa destacaram como pontos positivos a forma em que os itens foram descritos, além da presença de ilustrações que representam cada habilidade, fortalecendo o contexto real em que seus filhos estão inseridos. Através das suas contribuições, houve mudanças na forma de pontuação do instrumento, descrição, ilustração, e junção de alguns itens, fazendo com que o instrumento fosse reduzido de 30 para 28 itens. Os resultados da segunda etapa mostraram que o GMF-FR apresentou excelente confiabilidade com alpha de Cronbach de 0,98 e confiabilidade testereteste ICC= 0,98 (0,96≤IC95% ≥0,99). Houve diferença estatisticamente significativa entre os níveis de GMFCS, exceto entre nível I e II ao analisar a pontuação final do GMF-FR (p<0,001) , além de apresentar uma forte correlação inversa entre pontuação final e severidade da paralisia cerebral pelo GMFCS (rhô=-0,93; p<0,001). Não foi encontrado efeito piso-teto nos resultados do estudo (8,9%). CONCLUSÃO: O envolvimento ativo da família na construção do GMF-FR trouxe contribuições importantes para desenvolvimento do instrumento, pois capturou as recomendações do público alvo. O GMF-FR é um instrumento com excelente confiabilidade interna e capaz de avaliar de forma quantitativa e discriminativa o desempenho motor de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em seu ambiente real, segundo a percepção dos pais ou cuidadores. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Telereabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Medida da função motora grossa | pt_BR |
| dc.subject | Envolvimento do público e do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Cerebral palsy | pt_BR |
| dc.subject | Telerehabilitation | pt_BR |
| dc.subject | Gross motor function measure | pt_BR |
| dc.subject | Public and patient involvement | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Validade do relato familiar da função motora grossa (GMF-FR), perspectivas dos pais e suas opiniões | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |